1 октября 2018 года Google сообщила о существовании Project Stream, ранней демонстрации, расширяющей границы потоковых технологий. Многие в игровой индустрии, включая Microsoft, полагают, что за потоковыми играми в Сети будущее, и Google поделилась некоторыми своими идеями с рядом бета-тестеров, включая цифровую лабораторию Eurogamer. Демонстрация сама по себе стала результатом сотрудничества с Ubisoft, а в качестве примера использовалась Assassin’s Creed Odyssey.
Но для начала следует сказать, что пока не ясно, насколько демонстрация отражает будущий конечный продукт. Известно, что Google работает над игровой платформой под кодовым названием Yeti. Участие принимает и Фил Гаррисон (Phil Harrison) — одна из ключевых фигур в успехе PlayStation. Создатель PlayStation Move, EyeToy и других новшеств Ричард Маркс (Richard Marks) тоже присоединился к проекту.
Как сообщают журналисты, ссылаясь на свои источники, Yeti — это консоль на базе собственной модифицированной платформы Linux, использующая Vulkan в качестве графического API. Источники также сообщают, что будет обеспечена глубокая интеграция с YouTube не только с точки зрения инфраструктуры, но также путём возможности переключиться с просмотра видео прямо в игру. Останутся ли эти идеи в конечном продукте, сказать сложно, но Yeti вполне может стать крупным соперником в следующем поколении игровых систем, особенно с поддержкой такой компании, как Google.
Итак, насколько Project Stream связан с Project Yeti? Действительно ли мы смотрим на полноценный порт Assassin’s Creed Odyssey, работающий на новой платформе? Или демонстрация просто призвана протестировать жизнеспособность потоковой технологии Google, которая сжимает каждый кадр, передаёт его по Сети и декодирует на стороне пользователя, реагируя на его действия? Сейчас на этот счёт от Google и Ubisoft нет никаких подробностей.
Демонстрация доступна только немногим счастливчикам на сайте Project Stream с помощью Chrome. Да, полноценно запускать игры высокого класса за счёт этого можно даже на очень дешёвых хромбуках. Разрешение потока, по-видимому, составляет в оригинале 1080p, и, хотя сжатый характер видео усложняет точные сравнения, похоже, речь идёт о сверхвысоких настройках качества на ПК. Возможно, кое-где уровень детализации снижен по сравнению с максимальными настройками на ПК, но в целом визуальная часть игры весьма хороша.
Качество потокового видео достаточно приличное, но, как видно из сравнений, сжатие всё же портит картинку, особенно заметна блочность и проблемы с градиентами при быстрых движениях. Учитывая высокую требовательность версии для ПК к мощности процессора, неудивительно, что потоковая версия Assassin’s Creed Odyssey работает со скоростью 30 кадров/с. Тем не менее, пользователь получает видео с частотой 60 кадров/с. В детализированных сценах замечается небольшое стробирование.
Качество изображения в целом неплохое, картинка прекрасно смотрится на небольших экранах планшета и смартфона — несомненно, на такие устройства Google и делает акцент. Для демонстрации рекомендуется скорость подключения 25 Мбит/с — журналисты использовали соединение 200 Мбит/с, так что речь идёт о максимальном качестве изображения.
Потоковая версия игры неизбежно увеличивает задержки между вводом на контроллере и откликом окружения (за это время информация должна быть передана от клиента к серверу, исполниться в облаке, закодироваться и передаться обратно). Согласно замерам Eurogamer, версия игры для ПК в режиме 30 кадров/с демонстрирует задержки на уровне 112 мс (при 60 кадрах/с — 79 мс), на Xbox One X — 145 мс, а в Project Stream — 179 мс (ровно на 100 мс больше, чем на ПК при 60 кадрах/с). Стоит также добавить задержку вывода дисплея, которая в случае LG C8 составляет, например, 21 мс.
Интересно, что задержки на Xbox One X оказываются лишь на 33 мс меньше, чем в версии Project Stream. Эти измерения показывают, почему облачные системы вроде GeForce Now нацелены на высокую частоту кадров — чем больше кадров формируется в облаке, тем меньше задержки. В лучшем случае при 60 кадрах/с и качественной интернет-связи пользователь получает отклик, близкий к консольным 30 кадрам/с. Поэтому выбор 30 кадров/с для демонстрации Stream нельзя назвать оптимальным, особенно для быстрых игр.
В целом демонстрация Google показывает, что мы находимся в нескольких шагах от технологического прорыва, когда потоковые игры станут полностью жизнеспособными. Качество изображения будет улучшаться с течением времени благодаря более эффективным алгоритмам сжатия и росту пропускной способности. Задержки, наблюдаемые сегодня, безусловно, являются значительным улучшением по сравнению с показателями OnLive и Gaikai, но дополнительное снижение запаздываний может довести этот показатель до уровня современных игр, исполняемых локально на консоли. Именно этим, видимо, и заняты специалисты Google, Microsoft и других ведущих компаний, живо интересующихся потоковыми технологиями.