Российские государственные организации по-прежнему во многом зависят от импортного программного обеспечения (ПО), и эту ситуацию нужно менять. С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвящённом развитию отечественных программных продуктов.

Д. Медведев: «До полного импортозамещения в сфере ПО ещё далеко»"

По мнению Дмитрия Медведева, в настоящий момент наблюдается серьёзная зависимость государственного и коммерческого сектора от иностранного софта. Это создаёт риски для развития IT-отрасли и экономики государства в целом, особенно в свете ограничительных мер, вводимых некоторыми странами в отношении России. «Обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, её полноценная защита — это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное ПО. У нас талантливые программисты, это ни для кого не секрет. Они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам. Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Всё это хорошо, но этого мало», — сказал глава правительства.

«Мы довольно неплохо справляемся с импортозамещением в целом ряде других отраслей. Теперь эту задачу надо решить и в сфере информационных технологий. Для этого будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения», — продолжил Д. Медведев, подчеркнувший, что правительством в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» планируется создание дополнительных мер поддержки отечественных разработчиков ПО, и на эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. По словам премьер-министра, к 2024 году доля российского программного продукта в государственных структурах должна превысить 90 %, а в государственных компаниях — составить не менее 70 %.

Глава правительства заверил, что создание альтернатив иностранному программному обеспечению не означает, что Россия собирается встать на путь изоляции. «Это просто невозможно, а самое главное — нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов — это важно — и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса. Эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации — это основа его конкурентоспособности. Для этого мы и развиваем софт», — резюмировал Д. Медведев.

Д. Медведев: «До полного импортозамещения в сфере ПО ещё далеко»"

Напомним, что программа импортозамещения в сфере ПО была инициирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Ведомством в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога.

Источник

itzon

От itzon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 8 =