Понедельник, Декабрь 17, 2018
Роботы

Робот-змея научился взбираться по лестнице

Робот-змея научился взбираться по лестнице

Человекоподобные роботы наподобие Atlas от Boston Dynamics умеют перепрыгивать через препятствия, а роботизированный пес SpotMini без проблем шагает по ступенькам. К сожалению, им пока неподвластны приставные лестницы, по которым нужно взбираться используя не только ноги, но и руки. Пока для роботов Boston Dynamics это кажется сложнейшей задачей, исследователи из Киотского университета и Университета электросвязи в Японии разработали механизм, способный на это. Правда, конструкция этого робота может показаться весьма необычной.

Инженеры отказались от конструкции с двумя или четырьмя конечностями и создали робота в виде змеи. Конструкция предельно проста — она почти полностью состоит из моторов, трубок и шарниров. Такая простота придает ей гибкость, позволяющую медленно и надежно скручиваться вокруг каждой ступени и подниматься наверх. На видео видно, что она отлично воссоздает движения настоящей змеи.

Считается, что роботу-змее найдется множество разных применений. Например, он способен ползать по трубам и искать места закупоривания, а также выполнять спасательные операции вроде поиска жертв при землетрясениях. В мае 2016 года подобный ему робот Eelume продемонстрировал свою эффективность в починке сооружений. Позднее, в феврале 2017 года, он научился работать в глубинах открытого моря.

Помимо гибкости, у змеевидной конструкции есть еще один плюс — невысокая стоимость. Во сколько обходится разработка одного робота-змеи — неизвестно, но с учетом минимального количества компонентов эта сумма явно меньше, чем стоимость роботов Boston Dynamics. К слову, старт продаж роботов-собак SpotMini намечен на 2019 год, но цена пока неизвестна.

Как вы считаете, какие еще преимущества есть у подобных механизмов? Свои варианты можете описать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий

2 × пять =