В сентябре в мире криптовалют родилась новая монета — ANON. Она стала форком Биткоина и Zclassic и обещает пользователям небывалый уровень приватности. Но удивило другое: поначалу мастерноды ANON показывали 1800 процентов ROI. Получается, что вложенная сумма должна была удвоиться уже за 20 дней — а это куда приятнее депозитов в банке. Из-за общего ажиотажа и роста количества нод названный период растянулся, однако первопроходцы всё равно стали прилично богаче. Как работают мастерноды, и может ли на них подняться далёкий от криптовалют человек?
Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS). В чём разница
Для начала вспоминаем основы криптовалют. Блокчейн — цепочка блоков, в которой хранятся данные о транзакциях внутри сети. Информация добавляется в виде блоков, причём делает это в строгом соответствии с механизмом консенсуса.
За последним термином скрывается метод, согласно которому компьютеры в сети соглашаются добавлять новые блоки. Самые популярные типы консенсуса — Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS).
PoW — или доказательство выполненной работы — подразумевает решение математической задачи с криптографической защитой. Речь идёт о GPU- или ASIC-майнинге. Схема простая: компьютеры-майнеры подбирают комбинации для головоломки, которая станет «клеем» для нового блока и существующего блокчейна. В награду за решение счастливый владелец удачливой видеокарты получает монеты. Самый популярный пример реализации такой схемы — Биткоин.
Преимущества Proof of Work очевидны. Сеть защищена огромным количеством вычислительной мощи. Для получения контроля над блокчейном криптовалюты необходимо захватить как минимум 51 процент всех устройств. Это очень дорого и сложно.
Главный недостаток PoW — огромный расход ресурсов. Как любят говорить чиновники и банкиры, владельцы майнинг-ферм тратят кучу электричества и при этом ничего не производят.
Ещё есть PoS — доказательство доли владения. Здесь нет математических задач для решения, а роль компьютеров играют владельцы больших объёмов криптовалюты. Киты блокируют монеты и таким образом гарантируют безопасность сети. Шансы получить следующий блок зависят от объёма криптовалюты: чем больше монет, тем больше вероятность увеличить запасы.
Здесь тоже есть минус. Proof of Stake называют «игрой богачей», в которую обычных криптоэнтузиастов не пустят даже близко. Для участия в гонке у них попросту не хватит денег.
Мастерноды — что это
Альтернатива майнингу на видеокартах — мастерноды. Это специальные узлы или ноды в сети криптовалюты, которые обеспечивают высокую скорость её работы и децентрализацию. Одно из главных условий работы мастерноды — блокирование определённого количества монет.
Одной из задач узлов является подпись блоков. В награду за работу мастерноды получают криптовалюту. Не биткоины и эфир, а конкретно монеты сети, в которой они работают.
Мастерноды простым языком
Важно понимать, что сети криптовалют децентрализованные, то есть их никто не контролирует. Защита должна быть прочной, ведь в случае чего вернуть потерянные деньги не получится. Как для предотвращения, так и для совершения атаки на сеть нужно соблюдать консенсус, то есть иметь власть большинства.
Гарантией безопасности сетей некоторых монет выступают именно мастерноды. Защита от мошенников здесь работает в двух направлениях. Во-первых, на удар по блокчейну потребуются большие суммы, ведь запуск мастерноды стоит денег. Во-вторых, провести мгновенную результативную атаку не получится, поскольку для полноценной работы узлы должно пройти определённое количество часов.
Представим морской порт ночью. Склад на его территории со всем содержимым — блокчейн. Корабли с контейнерами, прибывающие каждые несколько минут, выступают новыми блоками.
Поскольку на улице темно, между портом и кораблями должно быть доверие. Капитаны последних хотят быть уверенными в том, что прибыли в нужный порт, а не тот, где их ограбят. В свою очередь сотрудники базы хотят знать, что внутри контейнеров хранятся нужные данные о транзакциях, а не мошеннические программы.
Мостом между двумя сторонами являются мастерноды. В данном случае они играют роль маяков у входа в порт. Маяков не два и не три — а тысячи. Все они светят нужным светом и таким образом подтверждают правильность направления корабля. Маяки как бы успокаивают капитана и говорят, что всё нормально — порт готов принимать груз.
Иначе говоря, мастерноды гарантируют неподдельность сети. Все они очень быстро подтверждают блоки из разных стран мира. Мастерноды отдают голос «за» в пользу утверждения о том, что ситуация в норме, блокчейн — правильный, а хакерами здесь даже не пахнет. Как только набирается нужное количество голосов, блок встаёт в цепочку.
В итоге получается, что мастерноде, грубо говоря, платят за наличие в сети. На самом же деле она отвечает за её неподдельность, безопасность денег владельцев криптовалюты и правильное функционирование блокчейна.
Можно ли взломать сеть и заставить заблудившийся корабль поверить в то, что он приехал в нужный порт? Да. Для этого хакер должен захватить подавляющую часть мастернод, которая может достигать 80 процентов, и вовремя зажигать огни. Тогда блоки будут образовывать новую неправильную цепочку, а это уже опасно.
Что имеем в итоге? Чем больше мастернод в сети, тем она безопаснее. Владельцам узлов вряд ли приятно это слышать, ведь награда для мастернод фиксированная. Получается, что с ростом их числа прибыль будет падать. Зато и взломать блокчейн будет куда тяжелее.
Список мастернод
Сегодня существует более 2000 криптовалют. Поддерживают мастерноды из них относительно немного. Для знакомства с полным списком монет есть три ресурса:
— masternodes.online;
— mnrank.com,
— masternodes.pro.
Напротив каждой криптовалюты видим показатель окупаемости инвестиций, дневной доход, рыночную капитализацию монеты, стоимость ноды и их количество. Сумма монет для старта мастерноды в разных сетях отличается. Например, в ANON хватит 500 монет, а в SmartCash — 10 тысяч.
Отсюда получаем и разную цену запуска. Одна мастернода Smart обойдётся где-то в 240 долларов, тогда как для Dash нужно 186 тысяч долларов. Кстати, Dash — единственная монета с мастернодами, которая уверенно держится в верхней части мирового рейтинга криптовалют. В момент написания статьи Dash находилась на 12 месте.
Как выбрать мастерноду
Перед вложением денег в мастерноды нужно обратить внимание на несколько важных особенностей.
— Стабильность цены. Обязательно проанализируйте поведение стоимости монеты за последние несколько месяцев. Желательно, чтобы она была стабильной и менялась в соответствии с поведением Биткоина. К тому же изменения должны быть плавными. Если курс резко прыгает вверх-вниз через каждые несколько дней, очередной дамп может ухудшить состояние портфолио и отбить желание связываться с мастернодами.
— Разработчики. Изучите представителей команды и их былые заслуги. Желательно, чтобы за плечами разработчиков уже был какой-то стоящий продукт. Как минимум они не должны быть замешаны во всевозможных скам-схемах — это позволит частично исключить вероятность манипулирования ценами монет или банальное исчезновение проекта.
— ROI. Показатель окупаемости инвестиций всегда меняется — это мы уже поняли. Желательно, чтобы количество процентов не было совсем маленьким. Но и на тысячи вестись тоже не стоит. Скорее всего, такая сказка закончится очень быстро.
— Ликвидность. Одних процентов мало — также нужно позаботиться о возможности продать монету без лишних трудностей. Криптовалюта мастерноды должна торговаться хотя бы на таких биржах как Cryptopia, Graviex или Cryptobridge. К слову, за листинг на крупных биржах наподобие Binance платят сотни тысяч долларов. Если криптовалюты появится на подобных «слонах», в перспективах проекта можно не сомневаться.
— Кошельки. Главный инструмент в работе с криптовалютами. Логичного и удобного пользовательского интерфейса в подобных проектах проще не ждать, однако вирусов в программах быть точно не должно. Изучите, какие именно приложения рекомендуют использовать разработчики. При возможности тестируйте их на виртуальной машине.
Как заработать на мастернодах
Снова пробежимся по основам. На подпись одного блока уходит приблизительно один и тот же промежуток времени. Например, для Биткоина и того же ANON это 10 минут. Если майнеров будет слишком много, сеть увеличит сложность задач для включения блоков в блокчейн. Если мало — упростит.
Таким образом в день на награду владельцев видеокарт, мастернодам и другим участникам сети уходит приблизительно одно и то же количество монет. Смотрим пример.
Блок в сети ANON подписывается каждые 10 минут и даёт 50 монет. 65 процентов суммы идёт майнерам, оставшиеся 35 — мастернодам. В сутках 1440 минут, так что за день решение 144 блоков приносит 7200 монет. Из них 2520 монет идут мастернодам.
После старта сети мастернод было немного. Когда их было 10, за сутки каждая мастернода получала 252 монеты и таким образом окупалась за 2 дня. Когда их стало 100, вознаграждение упало в десять раз, а срок окупаемости растянулся уже на 20 дней. Получается, что чем больше мастернод в сети, тем меньше их награда. К слову, сеть отправляет деньги тем мастернодам, которые дольше всего не участвовали в подписи блоков. Образуется так называемая очередь по аптайму.
Окупаемость инвестиций или ROI мастерноды рассчитывается как частное вознаграждения мастерноды за ноду и стоимости запуска мастерноды, умноженное на 100.
Если ROI равен 100 процентам, за год вложенные деньги принесут такую же сумму. Если 200 процентов — двойной объём. Показатель может составлять десятки тысяч процентов. Обычно это происходит с так называемыми шиткоинами, малоизвестными ненадёжными проектами.
Важный момент. В теории количество мастернод должно всегда расти, а ROI — падать. На деле это не так. Рано или поздно снижение окупаемости инвестиций заставит некоторых нетерпеливых владельцев выйти из игры и закрыть мастерноду. В таком случае вознаграждение держателей мастернод увеличится. Принцип саморегулирования тот же, что и в майнинге.
Рекордный ROI в день написания статьи принадлежал некой PlanetPay (PLT) и составлял 9447 процентов. Всего в этой сети было три мастерноды, а для запуска каждой из них нужно было около 1800 долларов. Кто-то наверняка неплохо заработал. Если смог продать, конечно же.
Калькулятор мастерноды
Узнать прибыль с мастерноды можно с помощью указанных выше ресурсов. Например, вот показатели Deviant (DEV).
При сегодняшнем курсе монеты и количестве мастернод в сети каждая из них приносит 7,70 доллара. Важно понимать, что речь идёт о целой мастерноде — но ведь ещё можно купить часть. Например, 50 процентов узла DEV будут приносить 3,35 доллара в сутки.
Как быть с более сложными процентами? Рекомендуем перейти в список монет на 2Masternodes.com и использовать продвинутый калькулятор. Выбираем нужную мастерноду. Например, GoByte (GBX).
ROI монеты — 70,22 процента. В день целая мастернода будет приносить 1,92 монеты или 1,68 доллара. В месяц сумма составит 57 монет и 50 долларов соответственно.
Допустим, что мы отправили в мастерноду 350 монет, а 650 вложил кто-то другой. Передвигаем ползунок до нужного показателя и видим другие цифры.
350 GBX по сегодняшнему курсу — 305 долларов. За год они принесут 245 GBX или 214 долларов. Сумма в криптовалюте будет постоянной, а вот долларовый эквивалент зависит от курса. Если курс вырастет, сумма пропорционально увеличится. И наоборот.
То же самое касается других монет. Долю в калькуляторе вводим любую — в зависимости от возможностей своего кошелька.
Как купить мастерноду и долю в ней
Мастерноды можно запускать самостоятельно, однако в таком случае придётся круглосуточно следить за её работоспособностью, сервером и другими деталями. Если нода уйдёт в офлайн, после восстановления она окажется в конце очереди на вознаграждение.
От забот освобождает сервис 2Masternodes, который позволяет покупать мастерноды и доли в них. Система автоматизирована: самостоятельно запускает новые ноды на защищённых серверах, следит за работой и выплачивает вознаграждения. Комиссия сервиса — 10 процентов. Если сеть даст вашей мастерноде 11 монет, на счёт придёт 10.
Для покупки отправляем желаемую сумму на кошелёк сервиса. Важно, чтобы монеты ушли именно с кошелька, а не биржи. В таком случае с переводами не возникнет проблем, а доступ к заработку будет открыт.
Что делать после покупки мастерноды
Расслабиться. В идеале забыть о вложении хотя бы на пару дней и перестать проверять курсы каждые пять минут. Сервис автоматический, сеть работает в строгом соответствии с кодом. Даже если мастернода уйдёт в офлайн, рано или поздно она получит вознаграждение.
Главная прелесть в том, что люди не могут влиять на работу блокчейна. Поэтому можно не писать в чаты сервиса или разработчиков — как только сеть отправит вознаграждение, оно тут же уйдёт на ваш кошелёк.
Где общаться с единомышленниками
Пообщаться на тему заработка на криптовалютах получится в специальном Телеграм-чате. Здесь задают вопросы о запуске мастернод, отправке монет и периодичности выплат. Ответы на большинство из них уже есть в FAQ.