Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Новости

Против «ВКонтакте» подан иск на 100 тысяч рублей за передачу данных полиции»

Против социальной сети «ВКонтакте» подан иск на 100 тысяч рублей. Истец — гражданская активистка Лилия Чанышева из Уфы — обратилась Смольнинский суд Петербурга с требованием взыскать эту сумму в качестве компенсации морального ущерба. По словам Чанышевой, социальная сеть передавала её персональные данные полиции.

Как сообщает «Фонтанка», в январе 2018 года замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии Газимуллин запросил по электронной почте данные Чанышевой. В их числе были IP-адреса и другие сведения. При этом Газимуллин не уточнил, зачем ему эти данные. Во «ВКонтакте» ему предоставили идентификатор пользователя, имя и фамилию, адрес электронной почты, дату регистрации в социальной сети, а также номер мобильного телефона. У самой Чанышевой не спрашивали разрешения на передачу данных.

Как оказалось, в полиции нет никаких дел по активистке, хотя центр «Э» передал её данные в Роскомнадзор. Сама же истец требует от полиции сатисфакции.

«В запросе ЦПЭ МВД по Башкирии отсутствовало мотивированное требование о предоставлении информации, в том числе не было ссылки на проводимую проверку либо расследование уголовного дела, производство по делу об административном правонарушении, которое относилось бы к компетенции органов внутренних дел», — утверждается в иске.

Иначе говоря, законных оснований на передачу данных не было. То же подтверждает адвокат Дмитрий Герасимов, который представляет интересы Чанышевой в суде.

focus.ua

«Никто не спорит, что полиция имеет право запрашивать информацию, но социальные сети должны интересоваться мотивировкой и передавать данные только по официальным запросам, а не в электронной переписке», — заявил он. Иск зарегистрирован в суде, однако пока не принят в производство.

Ранее, напомним, социальная сеть позволила делать личные профили полностью приватными. 

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий

десять + 17 =