Вторник, Март 19, 2019
Слухи

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей ради блокировки Telegram и других ресурсов»

В России близятся к завершению испытания нового программно-аппаратного решения, предназначенного для блокировки запрещённых интернет-сервисов и веб-сайтов. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей ради блокировки Telegram и других ресурсов"

Сейчас доступ к запрещённым ресурсам блокируется по IP-адресу. Однако данная система зачастую оказывается недостаточно эффективной. Наглядным примером тому служит борьба Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Напомним, что решение об ограничении доступа к Telegram в нашей стране вынес Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора. Причина — нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. С середины апреля этого года, когда решение вступило в силу, были заблокированы миллионы IP-адресов, однако Telegram остался доступен для пользователей в России.

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей ради блокировки Telegram и других ресурсов"

Новая система, как сообщается, будет гораздо более эффективной. Речь идёт о технологии фильтрации сетевых пакетов по их содержимому — Deep Packet Inspection, или DPI. Причём такая система позволяет отсеивать трафик не только по содержимому пакетов, но и по косвенным признакам, присущим каким-то определённым сетевым программам и протоколам.

Сейчас в России подходят к концу испытания ряда DPI-решений. После того, как будет выбрана наиболее эффективная система, начнётся её внедрение в масштабах страны.

Предполагается, что оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счёт и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета. Затраты на реализацию проекта могут достичь 20 млрд рублей. 

Источник

Добавить комментарий

пять × один =