Понедельник, Февраль 24, 2020
Авто

Браузер Otter добрался до версии 1.0″

После «ухода на покой» классического браузера Opera его знамя подхватили сразу несколько проектов. Первым был Vivaldi, который разрабатывают бывшие создатели «Оперы». Вторым — Otter. Этот браузер ориентирован на воссоздание классического интерфейса Opera 12, независимого от браузерных движков. И вот разработчики выпустили первый полноценный релиз.

Браузер Otter добрался до версии 1.0"

Сам браузер написан на C++ с использованием библиотеки Qt5 (без QML), а его исходники доступны под лицензией GPLv3. Бинарные сборки есть для Linux, macOS и Windows (в том числе Windows XP). Главной «фишкой» программы является возможностью подключения различных бэкендов, менеджеров закладок и истории. На данный момент доступны бэкенды на базе QtWebKit и QtWebEngine (Blink), также в будущем появится поддержка Gecko от Mozilla. Ранее возможностью работы с несколькими движками рендеринга мог похвастаться только браузер Maxthon.

На данный момент браузер уже предоставляет большинство базовых возможностей Opera. В их числе можно отметить стартовую страницу, конфигуратор, систему закладок, боковую панель, менеджер загрузок, интерфейс для просмотра истории посещений, панель поиска, возможность сохранения паролей, систему сохранения/восстановление сеансов, полноэкранный режим, проверку орфографии и так далее.

Из расширенных возможностей есть встроенная блокировка рекламы и всплывающих окон на базе Adblock Plus, менеджеры локального кеша, сеансов, SSL-сертификатов. Также есть гибкая настройка меню на панели, контекстного меню, панели закладок и так далее.

Браузер Otter добрался до версии 1.0"

Присутствует система ведения заметок с поддержкой импорта из Opera Notes, а также поддержка новостных лент в форматах RSS и Atom. Также новая версия умеет делать скриншоты страниц. С другой стороны, версия 1.0.0.1 не умеет работать с HTML5, так что видео на YouTube воспроизводиться не будет. Плюс заметны подлагивания при прокрутке страницы.

В будущем в браузер добавят встроенный почтовый клиент, модуль BitTorrent, мессенджеры, автозаполнение форм, поддержку расширений Chrome и функциональность в стиле Opera Link.

Источник

Добавить комментарий

пять − 4 =