Воскресенье, Февраль 18, 2018
Игры

Руководство Quantic Dream обвиняют в трудовых махинациях и неподобающем отношении к сотрудникам»

Quantic Dream и её основатель Дэвид Кейдж (David Cage) в настоящее время находятся в центре громкого скандала, который способен поставить под угрозу существование студии. Французское издание Le Monde обвинило глав Quantic Dream Дэвида Кейджа и Гийома де Фондомье (Guillaume de Fondaumière) в неуместном поведении, создании неблагоприятных условий работы для персонала, гомофобии, сексизме и расизме. Вы тоже вспомнили сериал «Офис» со Стивом Кареллом (Steve Carell)?

Но смешно это только в ТВ-шоу. В материале Le Monde утверждается, что около 15 бывших сотрудников описывают атмосферу в студии как «токсичную», что проявляется в неуместных словах или поведении, а работников заставляют выполнять огромный объём работы и подписывать сомнительные договоры. Более того, по всему офису развешаны изображения, которые как минимум могут быть расценены как неподобающие. К примеру, на одном из них стоит мужчина в каске, который держит перфоратор с насаженным на него искусственным пенисом. При этом лицо человека на постере заменено на лицо Дэвида Кейджа. А ведь в студии работают не только мужчины. «Самые шокирующие [фото] демонстрируют команду Quantic Dream в сексуальных позах, украшенных гомофобными или сексистскими оскорблениями», — пишет Le Monde.

Кроме того, Кейдж обвиняется в неуважении к коллегам-женщинам, а также грязных шутках и высказываниях в присутствии своей жены, и неуместных замечаниях об актрисах в его играх. «У Дэвида Кейджа есть особая точка зрения на то, как он управляет своей студией, которую, по его словам, считает личным или наполовину личным пространством, — сказал бывший сотрудник. — Он считает, что имеет право говорить всё, что хочет, потому что это его вотчина».

Дэвид Кейдж

В статье описывается случай, когда Кейдж при просмотре видеозаписи кражи со взломом из офиса спросил своего подчинённого тунисского происхождения: «Это твой двоюродный брат?». Дэвид называет все эти обвинения «глупыми и абсурдными» и утверждает, что не терпит расизма или сексизма на рабочем месте. В конференц-зале, где издание Le Monde встречалось с Кейджем два раза, он уверяет, что «Quantic — это не раздевалка в спортзале». «Хотите поговорить о гомофобии? Я работал с Эллен Пейдж, которая борется за права ЛГБТ», — сказал он. — Хотите поговорить о расизме? Я работаю с Джесси Уильямсом, который борется за гражданские права в США. Судите по этому».

Де Фондомье, в свою очередь, на мероприятиях компании вёл себя неподобающе — пытался поцеловать коллег женского пола, настойчиво флиртовал с ними и просил выпить содержимое его бутылки. Он отрицает эти обвинения: «Ничего из этого не было». Другой случай, связанный с де Фондомье, описывает не самое приятное отношение к сотрудникам — во время Дня национальной солидарности (удлинённый рабочий день для финансирования автономии пожилых и инвалидов во Франции) он отправил электронное письмо, в котором было следующее: «Меня спрашивают, нужно ли работать как обычно или мы можем закончить после 7 часов. Людям, которые завидуют государственным служащим, я сообщаю, что доступно 4000 вакансий тюремных охранников». Де Фондомье защищает себя тем, что слова вырвали из контекста.

Студия Quantic Dream вчера опубликовала официальное заявление, где категорически отрицает все обвинения.

«Мы предлагаем заинтересованным лицам ознакомиться с ответами представителей наших сотрудников и комитета по здравоохранению и безопасности на вопросы, заданные журналистами до публикации. Неуместному поведению или деятельности нет места в Quantic Dream.

Мы очень серьёзно относимся к таким претензиям. Мы ценим каждого человека, который работает в студии. Для нас крайне важно поддерживать безопасную среду, которая позволяет нам всем направлять нашу общую страсть к созданию видеоигр».

Le Monde, однако, утверждает, что некоторые опрошенные изданием сотрудники страдают или страдали депрессией из-за отношений внутри студии и даже приводили в доказательство медицинские справки. «Дэвид не слушает, меняет все планы в последнюю минуту, — рассказал бывший сотрудник. — Если его трудоспособность достойна уважения, то аффективное управление все презирают, как и автократический способ правления». Кроме того, по его словам, рабочий день в Quantic Dream длится 15 часов, выходные тоже часто приходится проводить на работе, а в общем в неделю выходит около 90 рабочих часов.

Дизайнер студии Dontnod Entertainment, выпустившей Life is Strange, прокомментировал новость: «Неудивительно, что так много сотрудников покинуло Quantic Dream и присоединилось к DONTNOD». Он также очень сомневается, что после такого скандала Sony расширит контракт с Кейджем, по которому студия обязуется создать для платформодержателя три игры. Он истечёт этой весной, с релизом Detroit: Become Human.

Издание Canard PC добавляет к этим обвинениям другие. Ресурс утверждает, что контракт при трудоустройстве в Quantic Dream содержит пункт, по которому сотрудник при уходе из студии обязан выплатить Quantic Dream деньги за неоплачиваемые сверхурочные часы работы. Компания также незаконно расторгает трудовые договоры, якобы по обоюдному согласию, чтобы избегать оплаты налогов. Более того, Гийом де Фондомье уволил себя, чтобы получить бонус в 100 тысяч долларов, а на следующий день восстановился, изменив свой статус. Это дало ему право получить выплату по безработице, которая является обязательной для всех бывших работников, кроме директоров.

В настоящее время прокуратура Парижа открыла предварительное расследование случаев преследования и дискриминации в Quantic Dream. Касаемо трудовых махинаций проверка на данный момент не проводится.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий