Пятница, Ноябрь 22, 2019
Авто

Видео: как скромный издатель стал национальной гордостью — история CD Projekt RED голосом Геральта»

В мае CD Projekt отпразднует двадцать пятый день рождения. За это время она прошла путь от маленького издателя, основанного двумя подростками, до одной из самых известных и уважаемых игровых компаний в мире. Во всех подробностях историю студии и всех её игр замечательно рассказал YouTube-канал NoClip, но тем, у кого нет времени на шестичастный документальный фильм, стоит посмотреть недавний пятиминутный ролик «Истоки CD Projekt RED» от PlayStation. Приятным бонусом станет голос рассказчика — закадровый текст читает Даг Кокл (Doug Cockle), Геральт из англоязычных версий всех трёх частей The Witcher.

Видео: как скромный издатель стал национальной гордостью — история CD Projekt RED голосом Геральта"

Семья соучредителя и президента CD Projekt RED Марцина Ивиньского (Marcin Iwiński) жила скромно, и в детстве родители не могли купить ему компьютер. «Во времена социализма все были равны, потому что все одинаково не могли себе ничего позволить», — с горькой иронией вспоминает он. Его знакомство с видеоиграми состоялось благодаря доброте жителя Греции, разместившего объявление об обмене магнитными кассетами в журнале Your Sinclair про игры для ZX Spectrum. В письме ему Марцин открыто признался, что своих игр у него нет, и вежливо попросил выслать что-нибудь. Так он получил свою первую игру — Target: Renegade 1988 года, что было большой редкостью для постсоветской Польши.

После этого Марцин начал продавать пиратские игры на варшавском рынке, а в 1994 году, ещё будучи школьником, вместе с Адамом Кичиньским (Adam Kiciński) основал маленькое издательство и начал покупать лицензионные игры у западных распространителей. Компания стала первым импортёром игр на компакт-дисках в Польше.

Видео: как скромный издатель стал национальной гордостью — история CD Projekt RED голосом Геральта"

Первое время CD Projekt занималась локализацией: она перевела на польский язык квест Ace Ventura и ролевую игру Baldur’s Gate. Подразделение CD Projekt RED появилось в 2002 году — с этого момента начинается история серии The Witcher. В создании первой игры о Геральте из Ривии значительно помогла BioWare: прототип RPG так понравился соучредителям компании Рэю Музыке (Ray Muzyka) и Грегу Зещуку (Greg Zeschuk), что они не только предоставили лицензию на использование своего движка, но и разрешили продемонстрировать проект в своём павильоне на Е3 2004.

По словам Матеуша Томашкевича (Mateusz Tomaszkiewicz), директора по разработке Thronebreaker: The Witcher Tales, недавно назначенного главным дизайнером квестов Cyberpunk 2077, секрет CD Projekt RED заключается в сотрудниках — в их любви к играм и преданности своему делу. Менеджер по работе с общественностью Марцин Момот (Marcin Momot) добавляет, что одной из важнейших задач студия считает общение с поклонниками. Разработчики прислушиваются ко всем отзывам и охотно отвечают на вопросы фанатов — официальные Twitter-аккаунты студии можно смело назвать образцовыми для игровых компаний.

Видео: как скромный издатель стал национальной гордостью — история CD Projekt RED голосом Геральта"

«CD Projekt RED — не просто разработчик игр, а повод для национальной гордости», — говорит закадровый Геральт. Ивиньский отмечает, что теперь Польша славится не только «водкой и колбасой», но и играми. В том числе благодаря студии власти страны поняли, что игровая индустрия — большой бизнес, и руководитель гордится этим достижением.

Сейчас CD Projekt RED сосредоточена на разработке Cyberpunk 2077, очередной показ которой состоится на выставке Е3 2019. Трилогия The Witcher завершена, но студия не исключает, что когда-нибудь вернётся к работе над серией.

Источник

Добавить комментарий

1 × 3 =