Воскресенье, Сентябрь 22, 2019
Авто

Facebook построит платформу, ориентированную на безопасность»

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг написал в блоге, что Facebook обязуется создать новую «платформу, ориентированную на конфиденциальность». Она должна будет стать моделью для будущих изменений социальной сети.

Facebook построит платформу, ориентированную на безопасность"

В качестве примера компания намерена использовать WhatsApp. Это означает наличие сквозного шифрования, а также того, что соцсеть не будет хранить данные у себя. По словам Цукерберга, «люди могут быть уверены в том, что сказанное ими друг другу останется в безопасности, а их сообщения и контент не будут храниться вечно». Иначе говоря, сообщения будут удаляться через определённое время.

При этом глава компании не упомянул рекламу, фейковые новости и другие способы дезинформации, что давно является главной претензией к компании. Также Цукерберг заявил, что Messenger и WhatsApp станут основными способами общения людей в сети Facebook. Оба приложения будут переработаны, чтобы сделать их быстрее, проще и безопаснее. Кроме того, мессенджеры будут связаны единым протоколом передачи и смогут функционировать через SMS. Последнее будет предлагаться в виде подписки.

Но самое интересное глава социальной сети приберёг напоследок. Он заявил, что компания не будет строить дата-центры в тех странах, в которых нарушаются права человека. По его словам, если это будут полноценные ЦОД, а не просто кеширующие серверы, это упростит правительствам таких стран контроль за своими гражданами. При этом бизнесмен отметил, что такое решение может привести к блокировке Facebook в этих странах, но компания готова на такие жертвы.

В свете вышеизложенного ряд российских СМИ уже написали о возможности блокировки Facebook в РФ. Ведь недавно Роскомнадзор оштрафовал Facebook и Twitter на 5 тыс. рублей за отказ корпораций хранить персональные данные внутри страны. Впрочем, пока никаких заявлений о подготовке столь радикальных мер не было озвучено.

Источник

Добавить комментарий

семь + 4 =