Пятница, Август 17, 2018
Навигация

В Арктике запустят систему подводной навигации «Позиционер»»

Газета «Известия» сообщила о создании санкт-петербургским концерном «Океанприбор» подводной навигационной системы «Позиционер», которую предполагается развернуть в ближайшем будущем на дне российского арктического шельфа.

В Арктике запустят систему подводной навигации «Позиционер»"

Система состоит из автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), гидроакустических буёв с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М» и навигации ГЛОНАСС. АНПА могут перемещаться на глубине до 8 км, определяя местоположение по данным буёв-маяков, находящихся на дне. Эти буи также передают информацию на поверхность. Буи могут также быть плавающие и даже вмораживаемые в лед. Корпус буя изготовлен из пластмассы. Аппаратная часть включает радио- и гидроакустическое оборудование, в состав которого входят ультракоротковолновая радиостанция, приемник ГЛОНАСС, комплект системы спутниковой связи «Гонец-Д1М» и аппаратура подводной связи с роботами. 

В Арктике запустят систему подводной навигации «Позиционер»"

«Система полностью готова к развертыванию, — сообщил «Известиям» представитель концерна «Океанприбор» Павел Мартышкин. — Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы „Приразломная“. На базе наших средств планируется создание глобальной информационной сетецентрической системы подводного мониторинга и обслуживания районов нефтедобычи. Одну из них для Арктики концерн планирует выполнить в рамках опытно-конструкторской работы „Информативность“ по заказу Минпромторга».

По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, лидером в области создания перспективных автономных систем сегодня считаются США, где на эти цели ежегодно тратят около $70 млрд. Американское агентство перспективных исследований Пентагона DARPA совместно с рядом частных компаний планирует начать в 2018 году испытания программы Poseidon, подводного аналога системы глобальной навигации GPS. 

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий