Понедельник, Сентябрь 16, 2019
Авто

Роскомнадзор хочет заблокировать «Флибусту»»

Роскомнадзор решил заблокировать страницу одной из крупнейших онлайн-библиотек Рунета. Речь идёт о сайте «Флибуста», который хотят внести в список запрещенных по иску издательства «Эксмо». Ему принадлежат права на издание в России книг писателя-фантаста Рэй Брэдбери (Ray Bradbury), которые есть в открытом доступе на «Флибусте».

Роскомнадзор хочет заблокировать «Флибусту»"

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что как только администрация сайта уберёт книги Брэдбери, страницу разблокируют. При этом отметим, что интернет-ресурс был внесён в список запрещенных по решению Мосгорсуда.

Начиная с 1 мая 2015 года в России вступили в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, которые расширили сферу его действия. Согласно этим нововведениям, власти могут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом, но и с другими ресурсами, которые нарушают авторские права. Это и электронные библиотеки с пиратскими сканами книг, и нелегальные сайты с потоковой музыкой, и ресурсы с программным обеспечением. Исключением пока что являются только фотографии, и то причина явно в отсутствии защиты авторских прав фотографов в России.

Отметим, что в редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Иначе говоря, ресурсы могут подвергаться блокировке ещё до вынесения решения. При этом важно, что если тот или иной ресурс систематически нарушает права интеллектуальной собственности, то доступ к сайту с нелегальным контентом могут заблокировать навсегда. Это уже случилось с Рутрекером.

Источник

Добавить комментарий

шесть + 20 =