Четверг, Ноябрь 21, 2019
Авто

В Бельгии начали разрабатывать сверхъяркие тонкоплёночные светодиоды и лазеры»

Сверхъяркие светодиоды и лазеры прочно вошли в нашу жизнь и используются как для обычного освещения, так и в разного рода измерительной электронике. Перевести эти полупроводниковые приборы на новый уровень могли бы технологии производства с использованием тонкоплёночных структур. Например, тонкоплёночные транзисторы сделали технологию производства жидкокристаллических панелей повсеместной и доступной, что было бы невозможно в случае одних лишь дискретных транзисторов.

В Бельгии начали разрабатывать сверхъяркие тонкоплёночные светодиоды и лазеры"

В Европе задача разработать технологию производства тонкоплёночных светодиодов и полупроводниковых лазеров поставлена известному бельгийскому учёному микроэлектронщику Полу Хермансу (Paul Heremans). Панъевропейский совет European Research Council (ERC), распределяющий средства на перспективные разработки в Европе, выделил Полу Хермансу грант на пять лет в размере 2,5 млн евро. Это не первый грант ERC, который получил Херманс. За свою карьеру в бельгийском исследовательском центре Imec он возглавил много успешных проектов в области разработки полупроводников, в частности, в 2012 году Херманс получил грант на проект по производству кристаллических органических полупроводников.

Тонкоплёночные светодиоды и лазеры также предполагается разрабатывать с использованием органических материалов. Сегодня тонкоплёночные светодиоды обладают яркостью, которая в 300 раз слабее, чем у дискретных сверхъярких светодиодов на основе материалов из III-V групп таблицы Менделеева. Задачей Херманса станет приблизить яркость тонкоплёночных структур к возможностям их дискретных собратьев. При этом выпускать тонкоплёночные структуры можно будет на тонких и гибких подложках из целого спектра материалов, включая пластик, стекло и металлическую фольгу.

Продвижение на данном фронте позволит совершить прорыв на массе перспективных направлений. Это и кремниевая фотоника, и дисплеи для гарнитур дополненной реальности, и лидары для самоуправляемых автомобилей, и спектрометры для индивидуальных диагностических систем и многое-многое другое. Что же, пожелаем ему удачи в исследованиях и ждём интересных новостей.

Источник

Добавить комментарий

пятнадцать + одиннадцать =