Четверг, Ноябрь 14, 2019
Авто

В Крыму начата модернизация солнечного телескопа БСТ-1″

Башенный Солнечный Телескоп 1 (БСТ-1) Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), по сообщению ТАСС, впервые за практически полвека пройдёт модернизацию.

Названный комплекс был построен ещё в 1955 году. Система предназначена для наблюдений Солнца с высоким пространственным разрешением — до 0,3 секунды дуги.

В Крыму начата модернизация солнечного телескопа БСТ-1"

Высота башни телескопа составляет 25 метров. Под её куполом располагается целостатная пара зеркал, которая направляет солнечный пучок вниз на главное зеркало диаметром 90 см.

Реконструкция БСТ-1 до современного облика была закончена в 1973 году. Система используется для изучения различных активных явлений на поверхности Солнца, их эволюции и пр. Кроме того, комплекс позволяет наблюдать глобальные колебания нашего светила как звезды.

Сообщается, что к модернизации БСТ-1 приступили специалисты КрАО совместно с коллегами из США. Речь идёт о создании нового прибора — так называемого спектрополяриметра, предназначенного для исследования магнитного поля Солнца.

В Крыму начата модернизация солнечного телескопа БСТ-1"

Проектируемый инструмент даст возможность «исследовать магнитное поле, солнечную активность, вспышки в разных линиях спектра на высотах от 100 до 1 тыс. км в солнечной атмосфере и получать высококачественные данные в электронном и оцифрованном виде».

На создание прибора уйдёт до трёх лет. Предполагается, что инструмент позволит лучше понять природу вспышек и других активных процессов на Солнце. 

Источник

Добавить комментарий

18 − семь =