Среда, Ноябрь 13, 2019
Авто

Facebook «непреднамеренно» сохраняла контакты из электронной почты»

Вокруг Facebook разгорается новый скандал. На сей раз речь идёт о том, что социальная сеть запрашивала у некоторых новых пользователей информацию о пароле для их электронной почты. Это позволяло системе получать доступ к списку контактов и загружать данные на свои серверы. Как сообщается, это работало с мая 2016 года, то есть почти на протяжении трёх лет. В Facebook заявили, что несанкционированный сбор данных не был запланированным. Отметим, что за это время были загружены данные 1,5 млн пользователей.

Facebook «непреднамеренно» сохраняла контакты из электронной почты"

«Мы обнаружили, что в некоторых случаях контакты электронной почты людей также непреднамеренно загружались в Facebook при создании их учетной записи. По нашим оценкам, до 1,5 млн контактов электронной почты могли быть загружены. Эти контакты никому не передавались, и мы удаляем их», — сообщили в пресс-службе социальной сети.

В компании уточнили, что уже связались с пользователями, из чьей почты были загружены контакты. И это, надо сказать, становится плохой традицией для компании. Эксперт по безопасности Electronic Frontier Foundation Беннет Сайферс (Bennett Cyphers) в начале апреля заявил изданию Business Insider, что такая практика почти не отличается от фишинговой атаки.

При этом пользователи могли узнать о загрузке данных, если только видели всплывающее окно с уведомлением об импортировании данных. При этом в социальной сети заявили, что не читали переписку пользователей. Отметим, что первоначально в компании утверждали, что эта функция только подтверждает учётную запись, но в среду Facebook подтвердила изданию Gizmodo, что таким образом система ещё могла предлагать друзей и предлагать целевую рекламу.

Facebook «непреднамеренно» сохраняла контакты из электронной почты"

Таким образом, это очередной прокол системы безопасности Facebook. Ранее на публичных серверах Amazon обнаружилось 146 Гбайт данных о 540 млн пользователей социальной сети. А ранее имели место неоднократные утечки данных, в том числе через компанию Cambridge Analytica.

Источник

Добавить комментарий

4 × четыре =