Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
Авто

Сервис «Яндекс.Такси» представил устройство для контроля за вниманием и состоянием водителей»

Разработчики из «Яндекс.Такси» создали особую систему, позволяющую контролировать внимание водителей. В дальнейшем представленная технология будет использоваться для отключения водителей, которые испытывают усталость или отвлекаются от дороги.  

Упомянутая система была представлена операционным директором «Яндекс.Такси» Даниилом Шулейко в рамках конференции в Сколково, которая состоялась 24 апреля. Использование новой технологии подразумевает необходимость установки в автомобиль специального устройства, способного оценить внимание водителя, применяя для этого компьютерное зрение и алгоритмы анализа. Система способна следить за 68 точками на лице водителя, а также фиксировать направление его взгляда. Когда алгоритм замечает признаки усталости или сонливости, в салоне раздаётся звуковой сигнал.  

Сервис «Яндекс.Такси» представил устройство для контроля за вниманием и состоянием водителей"

Также известно, что сервис «Яндекс.Такси» будет использовать представленную систему в собственных автомобилях на территории России. Внедрение новинки будет осуществляться уже в этом году, но точные сроки начала эксплуатации системы не были названы. В настоящее время работоспособный прототип проходит тестирование в нескольких автомобилях, курсирующих по улицам Москвы. В будущем система получит интеграцию с приложением «Таксометр». Это позволит ограничить доступ к заказам водителям, которые невнимательны за рулем или испытывают усталость.   

Стоимость разработки представленной системы не была озвучена. Стоит отметить, что в текущем году сервис намерен вложить порядка 2 млрд рублей в развитие технологий, позволяющих сделать поездки в такси более безопасными. За последние два года «Яндекс.Такси» уже инвестировала в это направление около 1,2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что первым беспилотным транспортным средством, которое появится на дорогах общего пользования Москвы, станет автомобиль «Яндекс».

Источник

Добавить комментарий

семь − 3 =