Пятница, Ноябрь 15, 2019
Авто

WeRide запустит в Китае первое коммерческое самоуправляемое такси»

Китайский стартап WeRide в июле текущего года запустит своё первое коммерческое такси с автопилотом в городах Гуанчжоу и Аньцин. Тестирование нового сервиса компания проводит с прошлого года, а её партнёрами выступают местные гиганты автомобилестроения, в том числе Guangzhou Automobile Group (GAC Group).

В настоящее время парк самоуправляемых машин WeRide насчитывает 50 единиц, но уже к концу текущего года его планируется удвоить, а в следующем году довести до 500 штук. Основным автомобилем сервиса станет электромобиль Nissan Leaf.

WeRide запустит в Китае первое коммерческое самоуправляемое такси"

Однако пока проект находится на начальной стадии развития, и президент WeRide Лу Цин (Lu Qing) признаёт, что китайский стартап примерно на полгода отстаёт от его американских «коллег» — Waymo, Lyft и Uber, чьи самоуправляемые машины уже проехали по дорогам общего пользования десятки миллионов миль. В то же время он выражает уверенность в том, что сократить этот разрыв удастся всего за шесть месяцев.

Однако некоторые эксперты не разделяют оптимизм Лу Цина. К примеру, соучредитель инвестиционной компании HOF Capital Фади Якуб (Fady Yacoub) считает, что у новичков шансов опередить крупных действующих игроков в данном сегменте немного. Чтобы быть конкурентоспособным на этом рынке и не оказаться рано или поздно поглощённым, необходимо владеть интеллектуальной собственностью, а не только наработанными данными для обучения искусственного интеллекта.

Сама же WeRide уверена в успехе и выбрала Китай в качестве «стартовой площадки» не случайно. Дело в том, что компания была основана в Кремниевой долине, а в Поднебесную перебралась из-за того, что, по её мнению, там у неё больше возможностей для развития. Благодаря правительственной поддержке автопилотируемым транспортным средствам разрешено ездить практически везде, а нанять водителя, который будет обучать «умную» электронику, в Гуанчжоу или Аньцине раз в десять дешевле, чем в Сан-Франциско. Штат WeRide насчитывает 200 инженеров, из которых около 50 имеют учёную степень.

Уже в июле WeRide запустит приложение для смартфонов, которое будет показывать, где можно взять самоуправляемое такси. Первое время маршруты будут ограничены популярными местами, такими как торговые центры в центре города. Кроме того, в машине будет присутствовать водитель, чтобы в случае необходимости взять управление на себя. Отказаться от водителей планируется через два года. Оплата за поездки предполагается только безналичная — через платёжные системы и с банковских карт. Тарифы будут такими же, как и в обычных такси.

Источник

Добавить комментарий

четыре − три =