Воскресенье, Июль 21, 2019
Авто

Google отменила важное нововведение в Android Q»

Как известно, сейчас в разработке находится версия операционной системы Android Q, для которой уже выпущены две беты. И одним из ключевых нововведений в этих сборках была функция Scoped Storage, которая меняет принцип доступа приложений к файловой системе устройства. Но теперь, как сообщается, её уберут.

Google отменила важное нововведение в Android Q"

Суть в том, что Scoped Storage реализовала собственную область памяти для каждой программы. Это позволяло повысить безопасность системы в целом, а также избавиться от набивших оскомину разрешений. При этом приложения не имели доступа к данных других программ. Однако теоретическая концепция не выдержала проверки реальностью.

Во-первых, очень мало программ на сегодня поддерживают Scoped Storage, потому Google добавила режим совместимости. Он принудительно отключает ограничения на хранение для Scoped Storage для тех приложений, которые установлены до инсталляции второй беты Android Q. Также это касается программ, созданных для Android 9+. Однако выяснилось, что режим отключается при переустановке или удалении программ. То есть приложения перестают работать. При этом разработчики просто не успеваю внедрить полноценную поддержку Scoped Storage к финальному релизу Android Q, который ожидается осенью.

Из-за этого в Маунтин-Вью решили сдвинуть внедрение Scoped Storage на год — к моменту релиза Android R. Таким образом, появление «защищённой версии Android» снова откладывается. Впрочем, можно надеяться, что в 2020-м эту функцию всё же внедрят.

Google отменила важное нововведение в Android Q"

При этом аналогичную возможность контроля безопасности в iOS критикуют все, кому не лень. Из-за этого до сих пор выпускаются джейлбрейки для новых версий «яблочной» системы, а многие пользователи требуют от Тима Кука изменить правила игры. Правда, в Apple на это не реагируют.

Источник

Добавить комментарий

16 − 15 =