Понедельник, Июль 22, 2019
Авто

Как инженеры YouTube самовольно «убили» Internet Explorer 6″

В своё время браузер Internet Explorer 6 был весьма популярен. В это сложно поверить, но 10 лет назад он занимал пятую часть рынка. Его использовали как в России, так и за рубежом, преимущественно госструктуры, банки и тому подобные организации. И казалось, «шестёрке» не будет конца. Однако его смерть ускорил YouTube. Причём без одобрения со стороны руководства.

Как инженеры YouTube самовольно «убили» Internet Explorer 6"

Экс-сотрудник компании Крис Захариас (Chris Zacharias) поведал, как невольно стал «могильщиком» популярного браузера. Он рассказал, что в 2009 году многие веб-разработчики были недовольны Internet Explorer 6, поскольку под него требовалось создавать свои версии сайтов. Но руководства крупных порталов игнорировали это. И тогда команда инженеров YouTube решила действовать сама.

Суть в том, разработчики добавили небольшой баннер, который система показывала только в IE6. Он сообщал, что пользователь использует старый браузер и предлагал обновить его до актуальных на тот момент версий. При этом они были уверены, что их действия останутся незамеченными. Дело в том, что у старых разработчиков YouTube были привилегии, которые позволяли вносить изменения в сервис без согласования. Они сохранились и после того, как Google приобрёл видеосервис. Кроме того, почти никто в YouTube не использовал Internet Explorer 6.

Как инженеры YouTube самовольно «убили» Internet Explorer 6"

Однако уже через два дня руководитель отдела по связям с общественностью обратился к ним, поскольку о баннере начали сообщать пользователи. И пока одни писали панические письма на тему «Когда придёт конец Internet Explorer 6», другие поддерживали YouTube как проводника новых и более безопасных браузеров. А юристы компании лишь уточнили, не нарушает ли баннер антимонопольных правил, после чего успокоились.

Как инженеры YouTube самовольно «убили» Internet Explorer 6"

Самое интересное началось потом. Руководство узнало, что инженеры действовали без одобрения, однако на тот момент Google Docs и другие сервисы Google уже внедрили этот баннер в свои продукты. А сотрудники иных подразделений поискового гиганта искренне считали, что команда YouTube просто скопировала реализацию из Google Docs. Наконец, эту идею начали копировать и другие ресурсы, не относящиеся к поисковой системе, после чего отказ от Internet Explorer 6 стал лишь вопросом времени.

Источник

Добавить комментарий

три × 3 =