Воскресенье, Июль 21, 2019
Авто

Вместо денег ASML получит от компании-шпиона интеллектуальную собственность»

В начале апреля в Нидерландах общественности стали доступны детали шпионского скандала с интеллектуальной собственностью компании ASML. Одно из крупнейших в стране изданий сообщило, что некая группа злоумышленников похитила технологические секреты ASML и передала властям Китая. Поскольку ASML разрабатывает и выпускает оборудование для производства и тестирования чипов, понятен как потенциальный интерес к ней со стороны Китая, так и вытекающие из этого опасения всего цивилизованного мира.

Вместо денег ASML получит от компании-шпиона интеллектуальную собственность"

Если отбросить домыслы и спекуляции нидерландских журналистов, то выяснится, что никто из участвующих в краже технологий ASML не работал на правительство Китая. Несколько сотрудников ASML уволились из американского подразделения компании и прихватили с собой определённые программные инструменты для работы с фотошаблонами. На основе добытой незаконным способом интеллектуальной собственности была создана компания XTAL с привлечением капитала Samsung. Последняя приобрела около 30 % акций XTAL и планировала стать клиентом этого разработчика программных инструментов. На этом южнокорейский производитель мог сэкономить средства на закупке аналогичного по функциональности программного обеспечения у ASML. Но не вышло. Компания ASML подала на XTAL в суд в США и выиграла процесс.

Вместо денег ASML получит от компании-шпиона интеллектуальную собственность"

В конце прошлого года был вынесен вердикт, что XTAL должна выплатить компании ASML штраф в размере $845 млн. В ноябре 2018 года суд присяжных постановил, что ответчик находится в состоянии банкротства и не может выплатить искомую сумму. Финальное заседание по этому вопросу состоялось только на прошлой неделе. Как сообщили в ASML, Верховный суд округа Санта-Клара в Калифорнии принял решение вместо денежной компенсации передать нидерландской компании интеллектуальную собственность XTAL. Наработки XTAL станут частью инструментов ASML Brion ― пакетов и решений для работы с литографическим оборудованием, подготовкой к печати и последующей проверкой качества. Это означает, что якобы похищенная интеллектуальная собственность ASML попала в хорошие руки, и конечный продукт вышел не хуже, чем у оригинального разработчика.

Источник

Добавить комментарий

четырнадцать − двенадцать =