Пятница, Октябрь 19, 2018
Наука и технологии

Роспатент внедрит в свои службы элементы искусственного интеллекта

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) собирается внедрить в своей работе элементы искусственного интеллекта и приглашает к сотрудничеству в этой сфере крупные компании, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на главу ведомства Григория Ивлиева, у которого издание взяло интервью. Делаться это будет в рамках программы цифровизации.

«Цифровизация, которая проводится в Роспатенте, — это наше основное направление развития. Цифровизация носит глобальный характер, появляются феномены, составляющие вызовы для права интеллектуальной собственности: Интернет вещей, big data, блокчейн, искусственный интеллект. Но мы сегодня берем эти инструменты для того, чтобы их использовать в своей работе», — прокомментировал Ивлиев.

Глава Роспатента отметил, что ведомство заинтересовано в сотрудничестве с крупными компаниями в сфере цифровизации своей деятельности.

«Яндексу мы предлагали сотрудничество, точнее, они выходили на сотрудничество. Мы работаем с системными интеграторами «Крок» и «Ай-Теко». Но мы объявляем конкурс среди отечественных разработчиков на разработку такого программного обеспечения. Нам государство выделило существенные средства именно на цифровизацию процесса, это инвестиции государства в удобные инструменты для граждан и исследовательского сектора. Правительство понимает важность этих мероприятий», — добавил Ивлиев.

Глава Роспатента также добавил, что ведомство будет радо сотрудничеству с крупными компаниями:

«Мы приглашаем крупные компании — приходите к нам, ставьте задачи, решайте вопросы».

Ивлиев объяснил, что ведомство планирует создать реестр 3D-технологий, с помощью которого будет проводиться сравнение 3D-модели из поданной в Роспатент заявки с уже существующим массивом зарегистрированных моделей, их сравнительный анализ.

«Эксперт просто будет смотреть результаты этого поиска, где красным цветом будут отмечены несовпадения, а зеленым — сходства. Останется только посмотреть на цвета и нажать на кнопку. Все остальное сравнение за него сделает специальная программа», — рассказал он.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий