Пятница, Сентябрь 20, 2019
Авто

Бэкдор кибергруппировки Turla позволяет захватить контроль над серверами Microsoft Exchange»

Компания ESET провела анализ вредоносной программы LightNeuron, которая используется участниками известной киберпреступной группировки Turla.

Бэкдор кибергруппировки Turla позволяет захватить контроль над серверами Microsoft Exchange"

Хакерская команда Turla получила известность ещё в 2008 году — после взлома сети Центрального командования Вооружённых сил США. Цель киберпреступников — кража конфиденциальных данных, представляющих стратегическую важность.

За последние годы от действий злоумышленников Turla пострадали сотни пользователей в более чем 45 странах, в частности правительственные и дипломатические учреждения, военные, образовательные, исследовательские организации и пр.

Но вернёмся к зловреду LightNeuron. Этот бэкдор позволяет установить практически полный контроль над почтовыми серверами Microsoft Exchange. Получив доступ к транспортному агенту Microsoft Exchange, злоумышленники могут читать и блокировать письма, заменять вложения и редактировать текст, а также писать и рассылать сообщения от имени сотрудников организации.

Бэкдор кибергруппировки Turla позволяет захватить контроль над серверами Microsoft Exchange"

Вредоносная активность скрыта в специально созданных PDF-документах и JPG-изображениях; связь с бэкдором осуществляется путём направления запросов и команд через эти файлы.

Специалисты ESET отмечают, что очистка системы от зловреда LightNeuron представляет собой довольно сложную задачу. Дело в том, что удаление вредоносных файлов не приносит результатов и может привести к нарушению работы Microsoft Exchange.

Есть основания полагать, что данный бэкдор также применяется для Linux-систем. 

Источник

Добавить комментарий

19 − 16 =