Среда, Октябрь 16, 2019
Авто

Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей»

Nissan Motor объявила в четверг, что для собственной технологии автономного вождения будет полагаться на радарные датчики и камеры вместо лидаров или сенсоров света из-за их высокой стоимости и ограниченных возможностей.

Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей"

Японский автопроизводитель представил обновлённую технологию автономного вождения спустя месяц после того, как гендиректор Tesla Илон Маск (Elon Musk) назвал лидар «бесперспективной затеей», раскритиковав технологию за её дороговизну и бесполезность.

«В настоящее время у лидаров нет возможности превзойти потенциал новейших технологий в области радиолокации и камер», — сообщил журналистам на брифинге в штаб-квартире Nissan Тецуя Иидзима (Tetsuya Iijima), генеральный менеджер по разработке передовых технологий для автоматизированного вождения. Он отметил существующий дисбаланс между стоимостью и возможностями лидаров.

В настоящее время стоимость лидаров, которые выпускаются в ограниченных количествах, составляет немногим менее $10 000.  Вместе с тем технология развивается. Поначалу используя громоздкие вращающиеся устройства, размещённые на крыше автомобилей, разработчики лидаров затем перешли на более компактный форм-фактор. И теперь лидары можно размещать на других частях кузова автомобиля.

Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей"

Ожидается, что в конечном итоге при массовом производстве их стоимость будет составлять порядка $200.

В настоящее время лидары используются при разработке систем автономного вождения такими компаниями, как General Motors, Ford Motor и Waymo.

Согласно данным Reuters по состоянию на март этого года, в течение последних трёх лет на разработку лидаров примерно 50 стартапами было направлено корпоративными и частными инвесторами более $1 млрд.

Источник

Добавить комментарий

10 + четыре =