Суббота, Сентябрь 21, 2019
Авто

Первому игроку приготовиться: Lumentum снижает прогноз по прибыли на 21 % из-за ситуации с Huawei»

От теоретических рассуждений о степени влияния ситуации с давлением американских властей на компанию Huawei пора переходить к констатации финансовых последствий. По крайней мере, контрагенты китайского гиганта из США уже начали не только рапортовать о присоединении к масштабному бойкоту вчерашнего партнёра, но и подсчитывать убытки. Американская компания Lumentum, которая специализируется на поставках оптических компонентов для систем связи, вслед за констатацией своей законопослушности опубликовала обновлённый прогноз на четвёртый фискальный квартал, который в календаре производителя завершится 30 июня текущего года.

Первому игроку приготовиться: Lumentum снижает прогноз по прибыли на 21 % из-за ситуации с Huawei"

Корректировка была сделана следующая: прогнозируемая величина выручки уменьшилась на 8 % до $383 млн, а величина операционной прибыли — сразу на 21 %, до $62 млн. В прошлом фискальном году на долю поставок для Huawei в структуре выручки Lumentum приходилось 11 % денежных поступлений, в предыдущем фискальном квартале — уже 18 %, а в среднем по текущему фискальному году этот показатель не превысил 15 %. Норма прибыли Lumentum теперь тоже может сократиться до 15,5–17,0 % вместо прежних 18–20 %.

Первому игроку приготовиться: Lumentum снижает прогноз по прибыли на 21 % из-за ситуации с Huawei"

Эксперты Nomura теперь считают, что следующей может пострадать выручка компании Xilinx, которая поставляет Huawei программируемые матрицы для использования в телекоммуникационном оборудовании. Аналитики JP Morgan добавляют, что Huawei уже несколько месяцев создавала «аварийный запас» покупных компонентов для выпуска смартфонов и базовых станций, и его может хватить не только на этот год нормальной деятельности, но и на следующий.

Эксперты также относят к группе риска Intel, NVIDIA, AMD и Broadcom. Тем более, что в отношении торговой политики последней ведёт своё расследование Федеральная комиссия США по торговле, если верить информации агентства Bloomberg. В прошлом году Broadcom не разрешили купить активы Qualcomm, прикрывая отказ интересами национальной безопасности, и даже перенос штаб-квартиры из Сингапура в США не смягчил вердикт авторов этого решения. Ситуация на рынке и так была не очень благополучной, сейчас мы можем столкнуться с волной корректировок прогнозов многими участниками рынка, и Lumentum в этом смысле будет лишь «первой ласточкой».

Источник

Добавить комментарий

5 + 5 =