Понедельник, Август 20, 2018
Наука и технологии

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Если человек говорит, что не любит сюрпризы, это значит, что жизнь редко удивляла его чем-то хорошим и позитивным. Но есть некоторые вещи, которые призваны переломить пессимистичное восприятие действительности. Например, новый российский смартфон BQ Advance, который недавно побывал у нас в руках, неустанно нас удивлял, причем со знаком плюс.

Не будем мучить пытливого читателя ожиданием и сразу огласим цену этого аппарата — 8490 рублей. Она автоматически относит Advance к классу бюджетных моделей, причем таких, от которых не ожидаешь никаких впечатляющих функций. Вот здесь-то и начинаются сюрпризы.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Первое, что приятно удивило, это дисплей. Как видно на фото, он обладает минимальными рамками и имеет модное ныне соотношение сторон 18:9. Разрешение этого 5,45-дюймового экрана флагманским не назовешь (1440 x 720), зато дисплей выполнен по технологии On-Cell.

Такая технология подразумевает размещение сенсорного слоя экрана над цветными фильтрами, и в итоге возникает ощущение, будто вы прикасаетесь не к дисплею, а к самому контенту, который на нем отображается. Кроме того, такое решение позволило улучшить цветопередачу и снизить энергопотребление.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Революционным этот дисплей вряд ли назовешь, в первую очередь из-за скромного разрешения HD, но нельзя не признать, что производители отлично поработали над тем, чтобы при не особо больших затратах сделать экран, который отличается качественной цветопередачей и достойными углами обзора, а также минимальной нагрузкой на глаза. Согласитесь, такого не ждешь от смартфона дешевле 10 000 рублей.

При изучении комплектации BQ Advance возникает неоднозначное ощущение. С одной стороны, очень круто, что компания прямо на заводе наклеила на экран смартфона защитную пленку. Это говорит о том, какую заботу производитель проявляет о пользователе: все-таки это делать было вовсе не обязательно.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

С другой стороны, недоумение вызывает заданная китайцами мода не класть в комплект поставки смартфона даже самые дешевые наушники. Вряд ли увеличение цены на 200-300 рублей отвернуло бы покупателей от этого продукта, а так им бы не нужно было заниматься поисками аудиоаксессуара от стороннего производителя, чтобы прослушивать музыку со смартфона. Но, видимо, у этого решения были какие-то веские причины, о которых нам лучше не знать.

Еще одна неожиданность была связана с аккумулятором. Когда мы взяли смартфон в руки, нас удивил его вес: устройство оказалось легким, словно пушинка. Как поздней выяснилось, это было связано с тем, что в корпусе не был установлен аккумулятор: пользователь должен сам установить батарею, предложенную в отдельном пакетике. Решение странное, но не будем отрицать, что и у него найдутся свои поклонники, которые предложат дюжину доводов в пользу съемных АКБ.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Установка аккумулятора не вызывает никаких проблем, заодно можно изучить то, что располагается под задней крышкой, которая, к слову, выполнена из пластика и вполне податлива. Внутри нас встречают целых три слота: два для сим-карт и один для карт памяти. Так что если 16 гигабайт хранилища вас не устроят, можно с легкостью их расширить вплоть до 64 ГБ.

Кстати, закрывая тему батарей, отметим, что у BQ Advance аккумулятор имеет емкость 2500 мАч. В ходе тестирования этого вполне хватило на день работы в нормальном режиме.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

В плане мощности и производительности смартфон полностью соответствует своему сегменту и оснащается скромненьким, но четырехъядерным чипсетом MediaTek MT6737H, дополненным двумя гигабайтами оперативной памяти. Да, не все ресурсоемкие игры с такой конфигурацией будут запускаться без лагов, но вряд ли хардкорные мобильные геймеры вообще обратят внимание на данный девайс.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Отдельно поаплодировать производителю хочется за особое внимание к безопасности. Помимо традиционного кода-пароля и уже ни для кого не удивительного сканера отпечатков пальцев, аппарат также получил функцию распознавания лица. И на ней хотелось бы остановиться поподробней.

На своей презентации Apple с гордостью рассказывала нам о технологии Face ID, которая настолько сложна, что ее компоненты отъели существенную часть верхней области экрана, и все для того ,чтобы iPhone X мог распознавать своего владельца по лицу. У BQ Advance с дисплеем все осталось в порядке, хотя этот смартфон тоже в состоянии узнавать своего владельца, причем вполне недурственно.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Перед началом работы функции у вас попросят сделать селфи: никаких вращений и перемещений головы, просто фотография. А если вы носите очки, кепку и иногда отращиваете бороду, следом вы можете сфотографироваться и в таком образе, чтобы система узнавала вас и в нем. Хотите — верьте, хотите — нет, но функция работает, причем очень даже шустро. Мы проверяли функцию распознавания лиц на всех сотрудниках редакции, и смартфон разблокировался только при виде того, чьи данные были в него занесены.

Раз уж было упомянуто слово «селфи», нелишним было бы коснуться такого важного компонента, как система камер. BQ Advance обладает двумя камерами: 13 Мп сзади и 8 Мп спереди. Интерфейс приложения «Камера» имеет несколько интересных режимов и полезных настроек.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Например, предлагается режим портретного фото с размытием фона, причем и для фронтальной съемки тоже. Ну а так называемый бьютифаер со своей работой справляется заметно лучше, чем у большинства китайских конкурентов.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

В целом же, как вы можете видеть по образцам, обе камеры для данного ценового сегмента обеспечивают вполне достойное качество съемки. Стабилизации изображения и оптического зума от такого аппарата ждать не приходится, но опять же: мамкины фотографы наверняка найдут для своих забав более дорогой аппарат.

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Подводя итоги, вернемся опять к теме сюрпризов. Практически безрамочный экран с технологией On-Cell, работающая и не для галочки внедренная функция распознавания лица и приличного качества камеры — разве это вы ожидаете увидеть в обзоре смартфона за 8490 рублей? Так что говорим друзьям из BQ спасибо за такой набор приятных сюрпризов, а вам, если вы подбираете для себя достойный смартфон за небольшие деньги, рекомендуем нажать на кнопочку ниже и рассмотреть возможность его покупки.

Купить BQ Advance

BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

Источник

Добавить комментарий