Суббота, Июль 20, 2019
Авто

Министерство юстиции США впервые проведёт антимонопольное расследование деятельности Google»

По информации информагентства The Wall Street Journal, Министерство юстиции США впервые проведёт антимонопольное расследование деятельности Google. С недавних пор Google является дочерним подразделением компании Alphabet, но это не меняет того факта, что Google контролирует 70 % рынка поисковиков и приносит материнской компании до 85 % выручки от продажи рекламы. Повод задаться вопросом: не тесно ли конкурентам на оставшейся площадке в 30 %? И если, да, то возникает повод раздробить бизнес Alphabet, лишив её значительной части доходов из ежегодной выручки в районе $136,8 млрд. Эта же практика может найти применение в обуздании других технологических гигантов, которые ходят по краю пропасти из антимонопольных законов. На этот счёт в США как раз разгорается общественно-политическая дискуссия, и она явно не идёт на пользу крупнейшему бизнесу.

Министерство юстиции США впервые проведёт антимонопольное расследование деятельности Google"

В недавнем прошлом Google многократно подвергалась штрафам со стороны регулирующих органов. В США большое расследование антимонопольной деятельности компании со стороны Федеральной торговой комиссии (US Federal Trade Commission, FTC) завершилось в 2013 году. Правда, оно не привело к каким-то значимым результатам, а дело не дошло до суда. Google пошла на уступки и открыла доступ конкурентам к ряду патентов. Иное дело в Европе. С 2010 года Европейская комиссия трижды штрафовала Gogle на миллиарды долларов. Последний штраф в размере $1,7 млрд был установлен в марте текущего года. Регулятору не нравилась практика поисковой и рекламной деятельности Google, а также монополия Android.

Быть может, коммерческая деятельность Google и не вызывала бы вопросов в США, если бы компания не оказалась замешана в политику. Так, действующий Президент США Дональд Трамп в марте обвинил Google (сервис YouTube) и Twitter в том, что они отдают предпочтение его оппонентам из Демократической партии. Демократы тоже не в восторге от деятельности техногигантов. Кандидат в Президенты США на выборы 2020 года сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) собирается требовать уничтожить практику так называемых «антиконкурентных слияний», что приведёт к дроблению компаний с замашками монополистов.

Источник

Добавить комментарий

11 − 6 =