Среда, Июль 18, 2018
Авто

Китайская Geely хочет стать самым крупным акционером Daimler AG для развития рынка электрокаров»

Немецкое издание Bild am Sonntag сообщило, что китайский концерн Geely надеется стать владельцем не менее 6,8 % акций Daimler AG. Приобрести он их планирует у кувейтского суверенного фонда Kuwait Investment Authority. При этом Reuters со ссылкой на два неназванных источника утверждает, что менее 3 % уже находятся во владении концерна, о факте приобретения которых, согласно законодательству, Geely может не сообщать публично. Таким образом, если информация верна, Geely может стать самым крупным акционером Daimler AG, владея практически 10 % акций.

Китайская Geely хочет стать самым крупным акционером Daimler AG для развития рынка электрокаров"

Исполнительный директор Daimler Дитер Цетше сообщил Reuters, что ничего не знает о желании Geely стать акционером: «Я не видел председателя Geely минимум год». При этом источники Reuters утверждают, что представители китайского концерна в ноябре предлагали Daimler покупку 5 % путём размещения дисконтированных акций. Тогда Daimler отказался от выпуска новых акций, поскольку не хотел увеличивать существующий список акционеров, но не стал запрещать покупку акций на рынке. «Geely показывает серьёзность своих намерений и пытается произвести впечатление на Daimler», — считает один из источников Reuters.

Китайская Geely хочет стать самым крупным акционером Daimler AG для развития рынка электрокаров"

Geely давно начал экспансию в Европу. Так, в 2010 году китайский концерн уже купил у Ford шведского производителя Volvo Cars, а в 2012 году выкупил производителя лондонских такси London EV Company Limited. После приобретения последнего Geely перешла к электрификации лондонских кэбов. Также концерн владеет марками Proton и Lotus. С 2015 года Geely воплощает в жизнь концепцию Blue Geely Initiative, которая подразумевает переориентацию производства на гибридные и электрические автомобили. Аналитики предполагают, что Geely с приобретением акций Daimler надеется создать большой альянс, занимающийся созданием и разработкой электроавтомобилей.

В настоящее время 70,7 % акций Daimler AG принадлежит институциональным инвесторам, а 19,4 % — частным.

Источник

Добавить комментарий