Пятница, Сентябрь 20, 2019
Авто

Сборку марсохода NASA Mars 2020 теперь можно наблюдать «вживую»»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) ведёт активную подготовку к старту следующей марсианской миссии.

Сборку марсохода NASA Mars 2020 теперь можно наблюдать «вживую»"

После гибели Opportunity, вышедшего из строя в прошлом году из-за сильнейшей пылевой бури, у NASA на Красной планете остался лишь один марсоход — Curiosity, причём не «первой свежести». Отведённый на его миссию двухлетний срок давно истёк, и совершивший посадку в 2012 году ровер скоро будет праздновать круглую дату — 2500 дней нахождения на Марсе.

До запуска ракеты Atlas V-541 с ровером Mars 2020 на борту осталось не так уж и много времени, и всем желающим NASA предлагает «вживую» наблюдать, как осуществляется сборка марсохода в Лаборатории реактивного движения.

Недавно установленная здесь веб-камера, получившая название «Seeing 2020» (наблюдение 2020), позволяет в режиме реального времени наблюдать за учеными, занимающимися тестированием и сборкой всех важных компонентов, из которых будет собран новый марсоход, потихоньку обретающий форму.

Камера находится в «чистой» комнате Лаборатории реактивного движения, где одетые в белую спецодежду инженеры собирают ровер и проводят проверку его компонентов с целью исключения проблем в ходе дальнейшей эксплуатации аппарата.

Пользователи также смогут участвовать в онлайн-чатах с членами социальной сети JPL и командой Mars 2020, которая будет отвечать на вопросы общественности о миссии. Веб-чаты «Seeing 2020» будут проходить с понедельника по четверг в 11:00 и 16:00 PDT (21:00 и 2:00 мск на следующий день) с дополнительными модерируемыми чатами, в ходе которых будут проводиться специальные тесты (например, проверка систем управления движением ровера).

Согласно планам NASA, запуск миссии Mars 2020 состоится в любой момент после 17 июля. Если всё пойдёт по графику, ровер прибудет на Марс 18 февраля 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

семнадцать − четыре =