Четверг, Сентябрь 19, 2019
Роботы

#видео | Роботы-тараканы помогают друг другу встать на ноги

В Калифорнийском университете в Беркли уже десять лет подряд идет разработка роботизированных тараканов VelociRoACH — инженеры хотят сделать их максимально реалистичными и маневренными. Как и настоящие насекомые, они иногда падают на спину и не могут перевернуться, поэтому разработчики ищут способ решить эту проблему. В 2017 году они оснастили тараканов хвостами, которые действительно помогли им встать на ноги, но так как у настоящих насекомых таких хвостов нет, исследователи начали искать альтернативу. Она нашлась — отныне роботы могут встать благодаря панцирям и командной работе.

#видео | Роботы-тараканы помогают друг другу встать на ноги

Обновленные тараканы VelociRoACH оснащены поликарбонатными панцирями с изогнутой формой — примерно такие же имеются у многих настоящих насекомых. По обе стороны от панциря расположены прорезиненные ленты, которые увеличивают сцепление между панцирем и поверхностью. Благодаря этому, упавший на спину таракан может быть перевернут врезавшимся ему в бок «сородичем».

Роботы научились взаимоподдержке

Исследователи обнаружили, что успешность переворачивания напрямую зависит от угла столкновения. В ходе экспериментов было выяснено, что при прямом столкновении тараканы переворачиваются в 87% случаев, но при увеличении угла на 30 или 45 градусов, успешность возрастает до 100%.

Также в успешности переворачивания большую роль играет форма панциря. Если бы она была круглой, она бы имела бесконечное множество центров вращения, что затрудняет переворачивание. Осознав это, инженеры использовали цилиндрическую форму с одним единственным центром вращения — в этом случае успех был явно обеспечен.

Тараканы способны преодолевать самые разнообразные препятствия, поэтому ученые тщательно изучают их движения. Они надеются, что новые знания помогут им создать максимально маневренных роботов — в 2018 году ученые из Университета Джона Хопкинса занялись изучением движений 5-сантиметровых американских тараканов и поделились результатами исследования.

Как вы считаете, чем роботизированные тараканы могут быть полезны человечеству? Своим мнением делитесь в комментариях, или в нашем Telegram-чате.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий

восемь + два =