Вторник, Июнь 18, 2019
Наука и технологии

Новости высоких технологий: Зачем нам нужен спутниковый интернет Starlink?

Запуск спутников Starlink развязал настоящую войну в Сети. Астрономы жалуются — мол, спутники слишком яркие, и настоящие звезды от этого становится не видно. Но не делают ли они из мухи слона?

Cпутниковый интернет Илона Маска

1. Илон Маск все это дело слушал, слушал и, наконец, решил высказаться, заодно ответив на некоторые вопросы взволнованных энтузиастов изучения космоса. Говорит, на орбите уже имеется 4900 спутников, которые люди никогда замечают. Спутники Starlink также невозможно увидеть, если не вглядываться в небо очень сильно. И никаких проблем для астрономии они не создадут. Это атмосфера мешает наблюдениям, а не спутники. Только и делают, что отвлекают Маска от действительно полезных вещей.

В любом случае в ближайшие годы космический трафик на орбите Земли заметно возрастет. Из-за этого у некоторых людей могут возникнуть вопрос о том, не будет ли такое большое количество спутников мешать будущим космическим запускам? Вероятность врезаться в один из этих спутников будет примерно такой же как вероятность попасть в человека брошенным из космоса камнем, если бы на планете было не 7,7 миллиарда человек, а 21 тысяча.

Да и вообще в конечном счете, непонятно, кто будет пользоваться космическим интернетом, как он будет работать (включая стоимость) и существует ли рынок для такого большого количества различных компаний. Кроме того, Минобороны РФ заявила что будет глушить глобальный бесплатный интернет — со спутников Маска или из любых других источников.

Квантовый телефон из России

2. К инновациям из России — компания «Инфотекс» создала IP-телефон, который защищает данные при помощи квантовых технологий. Для передачи информации в этом телефоне используются фотоны, и если к сети подключится кто-то третий, они непременно изменят свое состояние, сигнализируя о взломе. Для каждого из собеседников генерируется случайный набор цифр, после обмена которыми обе стороны создают общий ключ. Он считается крайне надежным, поэтому весь трафик шифруется именно при помощи него.

Начало массового производства квантового телефона запланировано на конец 2019 года. Из-за высокой стоимости, его смогут позволить себе только очень крупные организации. К слову, на разработку квантового телефона было выделено 700 миллионов рублей.

Звучит круто и дорого! Но… у квантового телефона есть один существенный недостаток — расстояние между собеседниками не может превышать 15 километров. Так что со спутниковым интернетом Маска он точно работать не будет. Да и вообще его копию уже на Amazon нашли.

Где спрятать труп?

3. Возможно, после этой новости у вас в голове пронеслось «что за дичь?», но как вам такое: в США хотят использовать в качестве удобрений… трупы! Говорят, нынешние погребальные практики вредны для окружающей среды и, в некоторых случаях, психологически не приносят удовлетворения. Частично эти практики проводятся из-за исторического соглашения, частично из-за похоронных обычаев.

Как перекомпоновка изменяет это все? Превращая человеческие останки в почву, стартап Recompose планирует минимизировать отходы, избегать загрязнения подземных вод бальзамирующей жидкостью и предотвращать выбросы углекислого газа от кремации, производства шкатулок, надгробий и памятников.

Вроде и говорят складно, и мысли логичные… но все равно осадок какой-то странный. Как вам такая идея? Стартап уже привлек больше шести миллионов долларов финансирования.

Как получать деньги за сон

4. Pokemon Go — игра, в которой необходимо искать виртуальных существ в реальном мире, буквально вытащила миллионы людей на улицу и заставила их вести активный образ жизни. Совсем скоро она заставит людей вовремя ложиться спать и просыпаться в бодром настроении — разработчики анонсировали новое устройство Pokemon Go Plus Plus, который будет следить за качеством сна игроков и поощрять их за хороший ночной отдых.

Устройство сделано в форме дискообразного покебола, и оснащено акселерометром, который следит за активностью человека в ночное время и распознает его фазы сна. Собранная информация отправляется на смартфон через Bluetooth — свои вознаграждения игроки смогут забрать утром.

Говорят, создатели хотят «превратить сон в развлечение». Нам бы 3 часа в сутки поспать, а они еще и развлекаться хотят!

Ждете ли вы спутникового интернета от Илона Маска? Что вы думаете о российском квантовом телефоне? Свое мнение можно написать в комментариях, или же подробно обсудить темы в нашем Telegram-чате.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий

11 + 8 =