Среда, Июль 24, 2019
Авто

Футбольную лигу Испании оштрафовали за шпионаж за болельщиками»

Футбольная лига Испании LaLiga получила штраф за нарушение законов о конфиденциальности со стороны госудаственного агентства по защите данных. Как оказалось, было создано приложение, которое формально отслеживало статистику. Но при этом оно шпионило за пользователями, собирая данные через микрофон и GPS-модуль. Это было нужно, чтобы находить бары, где незаконно транслировали футбол из «пиратских» видеостримов.

Футбольную лигу Испании оштрафовали за шпионаж за болельщиками"

LaLiga собирается обжаловать это решение. В лиге заявили, что государственное агентство «не полностью понимает технологии приложения». Ещё одним аспектом является то, что приложение установили порядка 10 млн человек, при этом программа открыто запрашивала доступ к микрофону и GPS.

Это далеко не первый и не единственный подобный инцидент. На протяжении последних лет ряд программ и сервисов уже уличались в незаконной слежке за пользователями. В их числе были как Facebook, так и решения от «Яндекса» и Amazon. Кроме того, сейчас все актуальные версии голосовых помощников, как в смартфонах, так и в «умных» колонках, слушают окружающий мир, реагируя на кодовую фразу. А ещё подобные системы встраиваются в смарт-телевизоры и другие устройства. 

В целом, ситуация с различными утечками данных через голосовых помощников и различный шпионский софт продолжает оставаться сложной. По мнению многих специалистов, такие системы являются «дырявыми» и не обеспечивают нужного уровня защиты. И это не считая того, что корпорации могут попросту скрытно собирать сведения.

Источник

Добавить комментарий

двадцать + пятнадцать =