Жанр | Шутер |
Издатель | Fatshark |
Издатель в России | Отсутствует |
Разработчик | Fatshark |
Минимальные требования | Процессор Intel Core i5-6600 3,3 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 570, 50 Гбайт на накопителе, учётная запись Microsoft или в Steam, интернет-соединение |
Рекомендуемые требования | Процессор Intel Core i7-9700K 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 3600 4,2 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3060 / AMD Radeon 6800 XT |
Дата выхода | 30 ноября 2022 |
Возрастной ценз | От 17 лет |
Локализация | Текст |
Платформы | PC, Xbox Series X|S |
Официальный сайт |
Играли на PC
Ещё не так давно Fatshark успешно повторила формулу Left 4 Dead, перенеся её на фэнтезийные рельсы и сместив фокус на ближний бой. Но все же в глазах общественности Warhammer: End Times – Vermintide выглядит скорее клоном знаковой серии, нежели самобытным продуктом. Спустя семь лет картина круто поменялась. Back 4 Blood от «тех самых» (на самом деле нет) создателей Left 4 Dead через год после релиза никто и не помнит, и даже на пике в неё играло меньше людей, чем одновременно рубилось в «бете» Darktide. С релизом окончательно стало ясно — поводов задержаться тут предостаточно.
⇡#Ты есть молот Императора
Как прошлогодняя Necromunda: Hired Gun, Darktide отправляет нас в город-улей. На сей раз мы посетим Терций, на нижних уровнях которого силы Хаоса плетут интриги. А где Хаос, там и Инквизиция, в ряды которой попадают альтер эго игроков. В отличие от дилогии Vermintide, в новой игре Fatshark отказалась от заранее проработанных протагонистов и предлагает собрать в редакторе собственных персонажей. Настройки довольно богатые: от внешности и голоса до разных глав в истории жизни. Впрочем, непосредственно на игровой процесс повлияет лишь выбранный класс: ветеран-стрелок, изувер, огрин или псайкер.
В любом случае, судьба приводит героя к тюремному заключению. В ряды борцов с врагами Императора мы попадем лишь по воле случая: на корабль, перевозящий пленников, нападают отступники, и одним из заключённых, которым открывается путь на волю, является наш герой. Он встаёт на сторону Инквизиции, помогая стражам отбить атаку. Впечатлённая нашими боевыми навыками, командир предлагает искупить вину перед Императором в рискованных миссиях по всему городу-улью.
На этом история Darktide, можно сказать, заканчивается. Мы оказываемся в штаб-квартире космического корабля Империума, откуда и будем десантироваться в разные закоулки Терция. В Vermintide, и особенно её сиквеле, все миссии выстраивались в приключение для группы харизматичных героев. При помощи окружения и лаконичных диалогов сценаристы соорудили хоть и бесхитростную, но понятную и цельную историю.
В новой игре Fatshark сменила подход. Сами миссии — сюжетно обособленные приключения на двадцать минут: собери образцы скверны, подсунь врагу дезинформацию, убей особо важную цель и так далее. Выбирайте, что душе угодно, в любом порядке.
Причина такого решения понятна — Vermintide хотя бы раз надо было пройти именно целиком и по порядку. Живую компанию для такого похода не всегда получалось найти (особенно через пару лет после выхода), а с ботами не так интересно. В Darktide же сюжетные кусочки открываются по достижении определённых уровней. Звучит идея неплохо: пока в миссиях вы решаете частные проблемы, глобальная история разворачивается между ними.
Ну, разворачивалась бы, если бы её написали. Но в итоге всё сводится к тридцатисекундным сценам, где вам какой-нибудь «важный» начальник говорит: «Ты, конечно, молодец, я даже когда-нибудь запомню твоё имя, но иди выполни ещё пару-тройку поручений». А, и на станции есть предатель, чему уделено ещё десять секунд времени. Всё, хватит, Хаос не дремлет — собирай команду и уничтожай во славу Императора. Что странно, ведь Fatshark привлекла к работе Дэна Абнетта (Dan Abnett), который отметился знаковыми историями для «сорокатысячной» вселенной. В итоге его труд прослеживается в игре не больше, чем перо Мартина в Elden Ring.
⇡#Глупцы верят в удачу, мудрые верят в Императора
Но о пустышке вместо сюжета забываешь, стоит только высадиться в одном из районов Терция, кишащем гнусными врагами Империи. Хотя авторы отказались от прописанных заранее характеров, собранные персонажи по-прежнему ведут беседы и устраивают перепалки, причём здесь учитывается и выбранная предыстория. Но глыбы уровня Виктора Зальцпайра явно не хватает…
Глубины города-улья одновременно грандиозны и мрачны, как подобает Warhammer 40,000. Брутальный милитаризм соседствует с возвышенной викторианской атмосферой. На месте многие узнаваемые образы вселенной: сервиторы, статуи культовых личностей, соборы среди заводских цехов и так далее. Darktide радует симпатичной картинкой, хоть и не всегда понятно, откуда столь высокие системные требования. Ну и ей не хватает запоминающихся и разноплановых локаций, к сожалению.
Сложно винить дизайнеров — они проделали отличную работу, чтобы передать дух вселенной. Просто рамки города-улья сами по себе диктуют монотонность пейзажей. Героев помотает по шахтам, канализациям, жилым секторам и цехам, но все они смазываются в единую серо-коричневую ржавь. Не играет на руку и выбранный подход к построению уровней: некоторые миссии разворачиваются в одних и тех же зонах, только предлагают пробежать иным маршрутом. После живописных лесов, снежных гор, деревень и замков Vermintide, в Darktide чувствуешь себя зажатым в тесных коридорах. Неудивительно, что самая красивая локация — та, где нас выпускают под открытое небо, в засыпанное песком поселение с разрушенным технохрамом.
Впрочем, о красотах и достопримечательностях перестаёшь думать, как только начинается его императорское величество экшен. Рубилово в ближнем бою, отточенное двумя выпусками Vermintide, в Darktide просто блистает. Каждый тип оружия ощущается замечательно и уникально, будь то быстрый нож, боевой топор или двуручный молот. Заряженный электричеством. Или цепной меч. Пилу на клинке, разумеется, можно завести. Ревущая цепь смачно вгрызается во вражеские тела.
А вот стрелять приходится куда чаще, чем в прошлых играх Fatshark. Схватки на ближней и дальней дистанциях умело сбалансированы — соотношение слегка варьируется в зависимости от класса, но давить на гашетку так или иначе придётся всем. Под вражеским огнём герой еле передвигается, и чтобы спастись, надо или рывками добраться до укрытия, или быстро выхватить пушку и подавить угрозу ответным огнём. Стрелять столь же приятно, как и размахивать колюще-режущим. Будь то пистолет-пулемёт, дробовик или культовый болтер — каждый ствол имеет уникальный характер.
Противостоят четверке бойцов целые орды отступников. Безостановочно рубить еретиков не получится — они даже на низких сложностях способны задавить толпой. Приходится грамотно выбирать позицию, блокировать и отталкивать наседающих недругов, действовать сообща. В массе пушечного мяса часто прячутся элитные противники, закованные в броню, или куда более мерзкие твари.
Дизайн этих самых тварей новый, но архетипы угадываются безошибочно: быстрая гончая прижимает героя к земле, ловчий обездвиживает и утягивает за угол, танк просто раскидывает группу как вчерашних рекрутов Астра Милитарум. Порой на сцену выходят и полноценные боссы, буквально вламываясь в уровень сквозь стены или решетки. Никогда не угадаешь, откуда на команду свалится какой-нибудь гигантский червь, заливающий округу кислотой.
⇡#Смерть — ремесло, упражняйся в нём усердно
Как и раньше, всеми опасностями на карте управляет игровой режиссер. Где он решит, там вас и будут поджидать орды врагов и опасные мутанты. На низких сложностях виртуальный ведущий умеренно мягок к игрокам, но вот на высоких даже отряд из персонажей максимального уровня подвергнется самым суровым испытаниям. Здесь нужно хорошо знать уровень и обязательно работать в команде.
Механики стали ещё больше склонять к взаимодействию. Например, аптечка теперь лечит не одного персонажа, а сразу всех. Но главное, что держась рядом, герои активируют ауру стойкости, ускоряющую восстановление щитов. И каждый класс в группе усиливает эффект уникальным бонусом. Стрелок, к примеру, даёт шанс пополнить запас патронов при убийстве врагов, а псайкер увеличивает урон по элитным врагам.
Важно понимать сильные стороны класса. С одной стороны, по экипировке ограничений почти нет. У каждой специальности лишь по паре уникальных типов вооружения. С другой — особые умения и пассивные бонусы делают персонажа полезным в разных ситуациях. Изувер может оглушить гранатой толпу врагов и лучше других держится под натиском противника. Огрин-гигант, в свою очередь, укроет группу щитом от вражеских пуль. Главное, не потратить талант зря — на перезарядку уходит время.
Изучить героя вы успеете, потому что на достижение максимального тридцатого уровня одним классом уйдёт под три десятка часов. И прочие не дадутся сильно быстрее. При этом каждые один-два ранга вы получаете что-нибудь новенькое: очередной пассивный талант, новую пушку или дополнительный слот под аксессуар.
Но надо понимать, что одни и те же задания (всего тринадцать) придётся проходить снова и снова, постепенно повышая сложность. Режиссёр, конечно, старается их разнообразить, но на десятый раз уже начинаешь догадываться, откуда придёт опасность. Разнообразия прохождению пытаются придать особые условия: снижение уровня видимости на локации, более многочисленные и интенсивные орды врагов и так далее. Пока таких модификаторов откровенно мало. Из Vermintide перекочевал и сбор книжек. Но вы почему-то заранее выбираете, будут ли на карте разбросаны проклятые или священные писания, или нет. Могли бы прятать их на каждой миссии, а уж группа сама бы решала — подбирать или нет.
Эти гримуары, как и в прошлых проектах, снижают максимальный запас здоровья у членов группы. Но теперь меньше смысла рисковать — новая экипировка больше не выпадает случайным образом по итогу миссии, а покупается в магазине на базе за игровую валюту. Бонус к деньгам и опыту за оскверненные тома не такой весомый, чтобы рисковать успехом всей операции. Куда больше пользы приносит поиск ресурсов для прокачки снаряжения — если вам понравилась конкретная пушка, то её можно улучшать и повышать качество вплоть до легендарного. Если раньше получить «оранжевую» вещь было настоящим праздником и улыбкой удачи, то теперь это лишь вопрос упорства в добыче материалов.
* * *
Warhammer 40,000: Darktide стала ближе к игре-сервису, а не кооперативным приключением на четверых. Обособленные миссии, разворачивающиеся в разных частях больших локаций, несколько внутренних валют, общая штаб-квартира для всех игроков на сервере, — структурой проект сильно смахивает на Destiny. Но это нисколько не мешает наслаждаться яростными сражениями во славу Императора. И в ближайшие годы наверняка появится гора нового контента, как это было с обеими Vermintide.
Достоинства:
- сочнейшая боевая система;
- виртуальный режиссёр умело дирижирует игровыми ситуациями;
- густая атмосфера и эстетика Warhammer 40,000.
Недостатки:
- локациям недостает индивидуальности;
- повествование — Инквизиции на смех.
Графика |
Город-улей пропитан духом Warhammer 40,000. Выглядит Darktide современно, а бушующее море врагов впечатляет. |
Звук |
Музыкальное сопровождение сочетает маршевые мотивы, хор и нотки индустриальной электроники в духе Мика Гордона. |
Одиночная игра |
Весь контент можно увидеть и в одиночку с ботами (хотя интернет-соединение всё равно требуется). Но всё-таки ощущения не идут ни в какое сравнение с битвами в слаженной команде. |
Оценочное время прохождения |
Чтобы увидеть все карты, хватит часов четырёх. На прокачку одного персонажа до максимального уровня уйдут все тридцать. Открывать все достижения можно месяцами активной игры. |
Коллективная игра |
На низких сложностях можно посмеяться с друзьями в чате, а вот максимальная станет суровой проверкой личного умения каждого и сплочённости всей группы. |
Общее впечатление |
Darktide без усилий забирает титул лучшего шутера во вселенной Warhammer 40,000. |
Оценка: 8,0/10
Подробнее о системе оценок
Видео:
Warhammer 40,000: Darktide