Вторник, Июль 17, 2018
Телефоны

Учёные из МГУ разработали и протестировали «квантовый телефон»

Защита персональных данных в наши дни осуществляется самыми разными способами. Этот вопрос особенно актуален в свете того, что любая информация личного характера, как правило, кого-то интересует и, при должной технической сноровке, прослушать телефонный разговор или украсть данные с чужого компьютера для специалистов не составляет никакой сложности. Исследователи из Московского государственного университета предложили собственный способ решения проблемы. Они создали уникальный квантовый телефон, исключающий возможность прослушки.

Телефон этот устроен следующим образом. Зашифрованный сигнал передаётся при помощи традиционного канала, а вот ключи шифрования передаются посредством защищённой квантовой связи при помощи специального сервера распределения ключей. Специалисты утверждают, что основная уязвимость любой зашифрованной системы передачи данных заключается в возможности перехвата ключа во время передачи его между клиентами. Квантовая связь решает данный вопрос, делая перехват ключа невозможным.

При передаче ключей между клиентами они кодируются в квантовых состояниях фотонов. В случае, если злоумышленники попытаются считать эти состояния, данные тут же изменятся, что сделает ключ непригодным для расшифровки сигнала. Скрытно подсмотреть ключи, передаваемые по квантовому каналу, попросту невозможно. Клиенты немедленно поймут, что кто-то пытается их прослушать, заметив видоизменения в фотонах. Есть у этого способа передачи данных и слабые стороны. Скорость передачи квантового сигнала крайне невелика, а расстояние передачи, как правило, не превышает 100 километров.

Годом ранее российские физики уже запустили первую в нашей стране линию квантовой связи длиной более 30 километров. Но лидерами в данной сфере на сегодняшний день считаются китайцы. Учёным из Поднебесной удалось осуществить вывод на орбиту первого в мире спутника квантовой связи, о чём мы уже рассказывали вам на страницах нашего сайта. Этот спутник поставил своеобразный рекорд, передав информацию на расстояние больше 1200 километров. Российские учёные планируют продолжить работу в этом направлении, будучи уверенными в том, что однажды их разработка сделает передачу данных совершенно безопасной.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий