Четверг, Июнь 21, 2018
Бизнес и аналитика

#deletefacebook, который свалил гиганта: Facebook «похудел» на 50 миллиардов долларов

#deletefacebook, который свалил гиганта: Facebook «похудел» на 50 миллиардов долларов

Март 2018 года стал для Facebook явно не лучшим месяцем: когда компания должна показывать рост, она теряет 50 миллиардов долларов капитализации. Причиной тому стала колоссальная утечка данных 50 миллионов пользователей соцсети, которую не смогли скрыть. В итоге каждый «утекший» пользователь забрал с собой порядка тысячи долларов капитализации гиганта. На прошлой неделе стало известно, что аналитическая фирма Cambridge Analytica каким-то образом втайне получила данные пользователей и использовала их, чтобы помочь Дональду Трампу победить в выборной гонке.

Самое скандальное в этом то, что в Facebook могли знать об утечке данных, но ничего не сделали. Результат — стремительное падение стоимости акций компании, расследование инцидента в США и Европе и всеобщее презрение. Обо всем по порядку.

Предварительный сюжет таков. В 2014 году профессор Кембриджского университета Александр Коган создал приложение thisisyourdigitallife, в котором после авторизации через Facebook можно было проходить психологический тест за вознаграждение. Через приложение прошли около 270 тысяч человек, открыв доступ к данным 50 миллионов пользователей.

В 2015 году Facebook заподозрила приложение в нарушении правил: сбор данных о пользователях и их друзьях соцсеть разрешает при условии, что они останутся у владельца приложения и не будут переданы третьим лицам. Также выяснилось, что профессор Коган просто продал данные Cambridge Analytica и Eunoia Technologies.

После успешных для Трампа выборов, уже в начале 2018 года, телеканал Channel 4 News показал запись, сделанную скрытой съемкой, на которой глава Cambridge Analytica рассказывает о возможности вмешательства в выборы любой страны (разумеется, с отсылкой к слитым данным). По предварительным результатам следствия, Cambridge Analytica использовала незаконно полученные данные Facebook, чтобы размещать крайне эффективную рекламу и влиять на мнение пользователей социальной сети.

К 21 марта Facebook потеряла более 60 миллиардов долларов капитализации. Рынок акций так отреагировал на удар по репутации детища Цукерберга. Больше всего от этих действий пострадало личное состояние Цукерберга: состояние Марка падает и будет продолжать падать. Инвесторы Facebook подают в суд на компании; власти США и Европы проводят собственные расследования. Если выяснится, что социальная сеть действительно передала данные пользователей, полученные незаконно, и еще и скрыла это, то ее оштрафуют на кругленькую сумму.

Пользователи Twitter проводят акцию призыва пользователей Facebook в свои ряды: в соцсети набирает популярность хештег «Удали Facebook» (#deletefacebook). Кампанию поддерживает и Брайан Эктон, один из создателей WhatsApp, покинувший Facebook в 2017 году.

Ждем официального заявления Марка Цукерберга. С начала развития скандала ни он, ни пресс-служба Facebook пока не давали официальных комментариев.

Напоминаем, что обсудить падение стоимости акций Facebook вы можете в нашем официальном телеграм-чате.

Источник

Добавить комментарий