Вторник, Июнь 19, 2018
Авто

У Uber были проблемы с самоходными технологиями до инцидента в Аризоне»

Как стало известно, у Uber наблюдались проблемы с реализацией проекта по разработке технологии автономного вождения ещё до фатального происшествия в прошлое воскресенье в Аризоне, вызвавшего широкую критику подхода компании к разработке автономных транспортных средств и заставившего её приостановить большую часть деятельности по дальнейшему продвижению этой технологии.

У Uber были проблемы с самоходными технологиями до инцидента в Аризоне"

Согласно служебной переписке Uber, к которой получил доступ ресурс New York Times, поставленная задача запустить сервис беспилотных такси для широкой публики к концу 2017 года оказалась невыполнимой, и есть записи бортовых компьютеров самоходных автомобилей Uber, свидетельствующие о том, что они не реагировали как следует, в ряде стандартных дорожных ситуаций.

Есть также вопросы, касающиеся операторов парка Volvo XC90, включая того, что находился в машине во время дорожного инцидента в Аризоне. Выясняется, что им приходилось вмешиваться в управление самоходным автомобилем гораздо чаще, чем у робомбилей конкурентов, и это грозило серьезно замедлить внедрение компанией технологии автономного вождения.

У Uber были проблемы с самоходными технологиями до инцидента в Аризоне"

Дальнейшее изучение проблемы связано с видео, опубликованным в среду Департаментом полиции Темпе, которое показывает, что оператор Uber смотрит вниз в момент перед тем, как автомобиль сбил женщину. Возникает вопрос, мог ли второй оператор в автомобиле предотвратить инцидент.

Когда Uber сократила число присутствующих для страховки в самоуправляемых автомобилях операторов с двух до одного, некоторые сотрудники, как сообщают источники в компании, высказали опасения по поводу появления возможных проблем с безопасностью — трудно быть всё время начеку, когда находишься в кабине автомобиля один во время монотонного движения.

Представитель Uber Мэтт Каллман (Matt Kallman) сообщил, что инициативу по сокращению числа водителей пришлось отложить, чтобы обеспечить больше подготовки и убедиться в том, что операторы чувствуют себя комфортно в новой роли.

В свою очередь, Toyota, Nissan и Ford подтвердили использование в испытаниях автономных автомобилей двух операторов, поскольку это закреплено их политикой безопасности, а Waymo заявила, что с 2015 года у неё в тестировании участвует один оператор при использовании «проверенных» аппаратного и программного обеспечения, но добавляется второй оператор, когда что-нибудь меняется, или дело касается новых водителей, городов и типов дорог.

Также ресурсом New York Times было обнаружено, что операторы отвлекались в ходе тестирования самоходных автомобилей и даже спали во время движения вместо того, чтобы следить за дорожной обстановкой.

Еще один важный вопрос касается того, в какой момент датчики автомобиля «заметили» погибшую в результате аварии Элейн Херцберг. Velodyne Lidar выпускает датчики, которые используются в самоуправляемых автомобилях, чтобы те «видели» окружение в дополнение к имеющимся камерам, сообщила президент компании Марта Холл (Marta Thoma Hall) в электронном письме ресурсу Bloomberg после того, как было опубликовано видео аварии.

«Конечно, наш лидар вполне чётко мог отобразить Элейн и её велосипед в этой ситуации. Однако наш лидар не принимает решения о торможении или манёвре, чтобы обойти препятствие… Проблема заключается в другом», — отметила Холл.

После такого инцидента необходимо, чтобы Uber более подробно объяснила, какие системы были активны во время инцидента и как они отреагировали.

Как утверждает New York Times, проблем с внедрением новой технологии у Uber гораздо больше, чем нам известно. И гибель человека в дорожном инциденте в Аризоне вскрыла лишь часть из них.

Источник

Добавить комментарий