Понедельник, Сентябрь 24, 2018
Роботы

Беспилотный автомобиль «Яндекса» совершил первую большую поездку из Москвы до Казани»

Команда разработчиков «Яндекса» отрапортовала об очередном достижении в деле создания беспилотного транспорта: робомобиль компании совершил первую большую поездку — доехал из Москвы до Казани. Сообщается, что эксперимент завершился без дорожно-транспортных происшествий, а сама поездка на 99% прошла в автоматическом режиме.


Беспилотный автомобиль «Яндекса» совершил первую большую поездку из Москвы до Казани"

В общей сложности поездка заняла около одиннадцати часов, за это время машина преодолела 780 километров, большая часть пути пролегала по федеральной автодороге М7 «Волга». В пути беспилотник соблюдал действующие на трассе скоростные ограничения. С целью обеспечения безопасности в водительском кресле находился пилот-испытатель, который был готов в любой момент принять управление автомобилем на себя.

В компании подчёркивают, что задачей поездки было испытание робомобиля и автопилота на загородной трассе в разнообразных дорожных условиях. «На протяжении пути менялось качество асфальта и разметки. Трасса то сужалась, то расширялась. Изменчивой была и погода — время от времени выглядывало солнце, но несколько раз автомобиль попадал под дождь. Машина двигалась как в светлое время суток, так и в сумерках», — говорится в отчёте «Яндекса».

Напомним, что впервые «Яндекс» рассказал о своём беспилотном автомобиле весной прошлого года. Машина оборудована массивом камер, лидаром кругового обзора, радаром и всевозможными вспомогательными датчиками, в число которых входят приёмники GPS/ГЛОНАСС, блок инерциальных измерителей и одометрические сенсоры.

Сообщается, что данные о дорожной обстановке, собранные в ходе испытательной поездки из Москвы в Казань, будут использованы для дальнейшего обучения технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей, применяемых для управления беспилотным транспортом.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий