Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
Авто

В России создают самолёт для вывода из строя военных спутников»

В России работают над созданием нового самолёта, способного выводить из строя военные спутники с помощью создаваемых помех, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

В России создают самолёт для вывода из строя военных спутников"

По словам источника, самолёт получит принципиально новое бортовое оборудование для осуществления радиоэлектронного подавления любых целей — наземных, воздушных, морских. Также можно будет выводить из строя спутники противника, обеспечивающие навигацию и радиосвязь на земле.

Новый самолёт призван заменить используемый в Воздушно-космических силах  России Ил-22ПП «Порубщик».

Ил-22ПП «Порубщик» — самолёт РЭБ, постановщик помех. Он оснащён современными средствами радиоэлектронной борьбы, позволяющими обнаруживать радиоэлектронное излучение комплексов противовоздушной обороны противника и подавлять их работу с помощью помех. Ил-22ПП давно нуждается в замене, считают эксперты, так как самолёты-носители для него уже не выпускают.

В России создают самолёт для вывода из строя военных спутников"

Рабочее название новой машины — «Порубщик 2». Как утверждает источник, уже готов эскизный проект и вскоре начнётся опытно-конструкторская работа над новым самолётом. В качестве базы для него могут выбрать Ту-214 или Ил-76. Как и предшественник, новая модель не должна мешать работе радиоэлектронных систем своих войск.

Член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский заявил в интервью РИА Новости, что России необходимо иметь четыре эскадрильи перспективных самолётов-постановщиков помех «Порубщик-2» для получения возможности вывести из строя спутниковую группировку потенциального противника. По его мнению, «Порубщик-2» необходимо построить на базе создаваемого сегодня в России перспективного среднего военно-транспортного самолёта Ил-276.

Источник

Добавить комментарий