Пятница, Сентябрь 21, 2018
Наука и технологии

Ученые Стэнфорда используют Google Glass для лечения аутизма

Еще несколько лет назад казалось, что Google Glass если и не получит повсеместное распространение, то встанет хотя бы на одну ступень с умными браслетами и смарт-часами. Консьюмерским продуктом очкам стать не удалось, но зато они нашли применение в других, порой даже более полезных областях. Например, ученые Стэнфордского университета начали использовать Google Glass для помощи детям, страдающим от аутизма.

Аутизм – это нарушение развития нервной системы, при котором у людей (как правило у детей в возрасте 3-5 лет) наблюдается нарушение социального взаимодействия, общения со сверстниками и родителями, зацикливанием на определенных предметах, повторяющимися шаблонами поведения и так далее. При этом нарушается не только социальная сфера, но и физиология: тормозится развитие центральной нервной системы, формирование новых синапсов, страдает развитие памяти, речи и приобретение новых навыков.

В рамках исследования эксперты Стэнфорда ученые Кэтэлин Фосс и Ник Хабер совместили технологию распознавания лиц с машинным обучением. Как передает издание Engadget, новый проект получил название Autism Glass Project. Специальная программа при общении определяет эмоции по лицу собеседника, а человек в Google Glass получает подсказку о том, какие именно выражаются в данный момент. По словам психологов, это помогает в развитии социальных навыков.

В проведенном эксперименте участвовало 14 детей с аутизмом. Им нужно было несколько дней носить очки в обычной жизни. В итоге 12 семей из 14 в конце исследования заявили, что дети стали лучше реагировать на попытки зрительного контакта и даже начинали вести простые диалоги, чего до исследования не наблюдалось. Сейчас эксперты нацелены на проведение более длительных исследований, а также на изучение того, как Google Glass воздействуют на детскую психику и воздействуют ли вообще. Ведь, по сути, если система докажет свою эффективность, это может стать новым методом терапии аутизма, не основанном на работе с психологом.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий