Вторник, Октябрь 23, 2018
Software

Amazon представила Alexa Presentation Language для своих «умных» устройств»

В штаб-квартире Amazon в Сиэтле вчера, 20 сентября, состоялось мероприятие Amazon Devices Event, в ходе которого разработчики показали новые устройства и сервисы. Эти разработки позиционируются как единая система. К примеру, Amazon Echo Input позволяет «встроить» голосовой помощник Alexa в любую колонку. Также были представлены различные бытовые устройства со встроенным ассистентом. Но дело не ограничилось только аппаратными решениями.

Вместе с запуском новой умной колонки Echo Show на базе Alexa компания представила и Alexa Presentation Language (APL). Это универсальная среда для создания приложений, которая поддерживает изображения, графики, слайд-шоу, звук и видео. Также при создании можно указать разрешение экрана. Поддерживаются Echo Show, Fire TV, Fire Tablet, «умные» будильники и так далее.

Кроме того, APL можно использовать и на сторонних решениях за счёт функции Alexa Smart Screen и среды разработки TV Device SDK. Их появление ожидается до конца этого года. Sony и Lenovo заявили, что будут использовать эти возможности.

Суть Alexa Presentation Language состоит в том, что он позволит визуализировать ряд действий голосового помощника. Как оказалось, это намного удобнее, чем простой голосовой ответ. К примеру, во время приготовления пищи куда лучше получить пошаговый рецепт с картинками, чем просто слушать голосовые инструкции. В Amazon заявили, что приложения Alexa, которые используют визуальные элементы, используются в два раза больше, чем чисто голосовые.

zdnet.com

Документы нового языка представляют собой обычные текстовые файлы в формате JSON, что позволяет их легко читать. Разработчики могут использовать в них изображения, текст, прокрутку страницу, условные выражения, синхронизацию речи и так далее. Появление видео, аудио и HTML5 ожидается в ближайшее время.

Это позволит легко создавать новые «навыки» для Alexa. В компании во время презентации уже показали их примеры: Food Network для кулинарных рецептов, NextThere для графиков работы общественного транспорта, Big Sky для прогноза погоды и так далее. Владельцы устройств Alexa смогут использовать эти навыки APL начиная со следующего месяца. А для разработчиков APL уже доступен.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий