Понедельник, Июль 15, 2019
Авто

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри»

Компания Google представила новую бету Android Q в рамках своего мероприятия Google I/O и рассказала больше подробностей о новой системе. Полноценный релиз ожидается осенью, но уже сейчас видны изменения. В их числе можно отметить общесистемный тёмный режим оформления, улучшенные жесты и повышение безопасности. Но обо всём по порядку.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

Тёмная тема оформления

Учитывая нынешнюю моду на подобные решения в macOS, Windows 10, будущей версии iOS и браузерах, нет ничего удивительного, что в Google также добавили «ночной» режим. В новой бете её активация проста — достаточно опустить «шторку» быстрых настроек и переключить оформление.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

Как ожидается, тёмная тема не только снизит нагрузку на глаза, но и уменьшит потребление системы. Правда, это, скорее всего, будет заметно на устройствах с OLED-дисплеями. При этом в компании пообещали «перекрасить» и все фирменные приложения. В «Календаре», «Фото» и некоторых других затемнённые варианты дизайна уже есть, хотя они скорее тёмно-серые, а не чёрные.

Улучшение жестов и виртуальная кнопка «Назад»

Строго говоря, Android копирует набор жестов с iPhone. К примеру, для перехода на основной экран нужно сделать свайп снизу вверх. То есть особых проблем быть не должно, всё привычно. А вот реализация кнопки «Назад» куда интереснее. При свайпе слева направо или наоборот на краю экрана появляется символ < или >, позволяя перейти на уровень выше. Это ещё одно копирование, на сей раз у Huawei. Предполагается, что это может стать стандартом по умолчанию для всех устройств на Android, хотя это пока лишь версия.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

При этом было отмечено, что качество анимации значительно улучшилось по сравнению с Android 9 Pie.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

Обновление безопасности

Старая проблема Android состоит в том, что ежемесячные патчи безопасности получают не все смартфоны. Причина проста — не все компании поддерживают устройства достаточно долго, а некоторые просто не хотят тратить время на это.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

Google запустила новую инициативу под названием Project Mainline, которая должна помочь распространять патчи на максимальное число устройств. Идея состоит в том, чтобы размещать их в Google Play Store. Как это будет работать в реальности — увидим.

Разрешения и конфиденциальность

Ещё одна известная проблема Android — зачастую излишние разрешения для приложений. Сообщается, что новая версия получила возможность ограничивать доступ приложений к определению местоположения. Если это всё же произойдёт, на экране появится уведомляющий символ.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

А ситуацию с разрешениями позволит улучшить новый раздел в настройках, где будет видно, какие приложения получают доступ к каким данным. Также будет возможность просмотреть все разрешения для всех программ на устройстве и скорректировать то, что нужно. В целом, говорится о более чем 40 обновлениях и улучшениях в плане безопасности. Как это будет работать — посмотрим после релиза.

Live Caption

Технология на основе машинного обучения позволит распознавать что говорится в любом видео или аудио, в любом приложении по всей ОС. При этом нейросеть для работы не использует сеть, что позволяет ускорить обработку. Таком режим пригодится глухим или слабослышащим людям.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

При этом отмечается, что система не реагирует на музыку или сторонние звуки, отсекая их. То есть проблем с распознаванием даже в шумном помещении или в толпе быть не должно.

Родительский контроль и режим фокусировки

Эта функция пригодится родителям, чьи дети просиживают за играми дни и ночи. В прошлом году Google и Apple представили системы, позволяющие отслеживать, сколько времени пользователь тратит на то или иное приложение. Сейчас же функции «цифрового благополучия» перебрались в раздел настроек. Там можно устанавливать ограничения по времени. Разработчики также ввели режим сворачивания, который перекрашивает экран в серый цвет в качестве напоминания о том, чтобы положить смартфон и лечь спать.

Представлена Android Q Beta 3: тёмный режим, улучшение жестов и пузыри"

А режим фокусировки представляет собой расширение функции «Не беспокоить», в котором можно указать, какие приложения смогут выдавать уведомления, а какие — нет. Нечто похожее есть в Windows 10.

Пузыри и уведомления

Основное изменение уведомлений в Q представляет собой новый способ автоматического ответа на входящие сообщения. При этом Android Q может рекомендовать ответы или действия в зависимости от контекста на уровне ОС. К примеру, если вам прислали адрес, можно нажать кнопку и передать маршрут в «Карты». При этом используется только локальная нейросеть, в облако данные не передаются.

А вот именно пузыри (Bubbles) — это что-то среднее между окном приложения и уведомлением. Похоже на плавающую иконку Facebook Messenge или окно у Samsung. Это позволяет настроить приложение, чтобы оно отображалось в небольшом всплывающем окне, которое можно перетаскивать по экрану и закреплять где угодно.

В целом, остаётся дождаться релиза, чтобы сказать, насколько эти нововведения хороши и удобны. Но уже сейчас всё это выглядит неплохо.

Кто получит Android Q Beta 3

По данным компании, обновление может получить 21 модель смартфонов от 13 производителей.

  • Asus Zenfone 5z;
  • Essential PH-1;
  • HMD Global Nokia 8.1;
  • Huawei Mate 20 Pro;
  • LG G8;
  • OnePlus OP 6T;
  • Oppo Reno;
  • Google Pixel;
  • Pixel XL;
  • Pixel 2;
  • Pixel 2 XL;
  • Pixel 3;
  • Pixel 3 XL;
  • Realme 3 Pro;
  • Sony Xperia XZ3;
  • Tecno Spark 3 Pro;
  • Vivo X27;
  • Vivo NEX S;
  • Vivo NEX A;
  • Xiaomi Mi Mix 3 5G;
  • Xiaomi Mi 9.

Источник

Добавить комментарий

один × 3 =