Эксперты с Уолл-стрит, как сообщает CNBC, начинают верить, что противостояние США и Китая в торговой и экономической сфере принимает затяжной характер, и санкции против Huawei, а также сопутствующее повышение импортных пошлин на китайские товары являются только начальными этапами долгой «войны» в экономической сфере. Индекс S&P 500 потерял 3,3 %, индекс Доу-Джонса снизился на 400 пунктов. Эксперты Goldman Sachs убеждены, что это только начало, и дальнейшее противостояние США и Китая в торговой сфере приведёт к сокращению валового национального продукта обеих стран в ближайшие три года: на 0,5 % в случае с США и на 0,8 % в случае с КНР. В масштабе крупнейших экономик мира это существенные средства.
Специалисты Nomura предполагают, что на июньском саммите «большой двадцатки» встреча глав КНР и США может обеспечить некоторую стабилизацию ситуации, но новый этап переговоров по торговым тарифам может состояться ближе к концу текущего года. Выборы президента США намечены на осень 2020 года, и пока у власти остаётся Дональд Трамп (Donald Trump), эксперты не видят причин для кардинальных перемен в сфере взаимоотношений с Китаем.
Представители МВФ на этой неделе выступили с предупреждением, что длительное противостояние США и Китая в экономической сфере может лишить мировой рынок стимулов для роста во втором полугодии, а также разрушить торговые и производственные связи между двумя странами. Когда Трамп ссылался на способность китайской стороны нести основное бремя увеличенных таможенных сборов, он упустил из виду, что до сих пор основной удар в такой ситуации брали на себя американские импортёры. На этой неделе крупные торговые сети США заявили, что вынуждены будут поднять розничные цены на импортируемые из Китая товары в случае применения повышенных таможенных ставок.
Производственная сфера тоже пострадает. Во-первых, США нуждаются в редкоземельных металлах, которые используются для производства аккумуляторных батарей, в частности, а Китай располагает их крупнейшими запасами, и может в случае необходимости использовать эту уязвимость в борьбе с США. Во-вторых, мишенью для следующего удара КНР может стать компания Apple. Выпускающий для американского рынка планшеты и ноутбуки Pegatron уже заявил о переносе производства в Индонезию. Подрядчики Apple вынуждены подобным образом защищаться от влияния таможенных тарифов США на стоимость продуктов для этого рынка.
Наконец, многие американские компании в значительной степени зависят от поступлений средств от реализации своей продукции на территории Китая. Составленный специалистами Ned Davis Research график, например, указывает на Qualcomm (67 %) и Micron (57,1 %) в качестве самых уязвимых по доле выручки в Китае американских компаний. Даже Intel и NVIDIA по итогам прошлого года более 20 % своей выручки получили именно на рынке КНР, и любые потрясения на этом направлении заставят их снизить прогноз по выручке на второе полугодие, хотя они и без этого не демонстрировали особого оптимизма.