Среда, Июль 24, 2019
Авто

WWDC 2019: новые функции macOS и iOS для людей с ограниченными возможностями»

Вместе с анонсом операционных систем macOS Catalina и iOS 13 на открытии конференции WWDC 2019 компания Apple представила новые возможности, адресованные людям с ограниченными возможностями. Прежде всего, речь идёт о Voice Control, предоставляющей расширенные возможности голосового управления компьютером Mac, смартфоном или планшетом. Наверняка функция окажется полезной и всем остальным в определённых сценариях.

Пользователи и ранее могли не совсем очевидным способом активировать голосовое управление в macOS через настройки функции диктовки, при этом iOS предоставляла базовые возможности посредством Siri. Однако новая технология даёт гораздо более очевидный и полноценный способ бесконтактного взаимодействия с компьютером.

WWDC 2019: новые функции macOS и iOS для людей с ограниченными возможностями"

Voice Control предлагает улучшенные функции диктовки и расширенные возможности редактирования текста, а самое главное — комплексные команды, позволяющие не только открывать приложения, но и взаимодействовать с ними. В значительной степени способствует этому, как показано на представленном видео, новая возможность разметки интерактивных элементов интерфейса номерными знакам или наложением сетки для последующего выбора соответствующей кнопки, позиции в меню или зоны на экране, например, в картах. Конечно, поддерживаются и реплики вроде: «Исправить слово», «Перемотать вниз» или «Следующее поле»,

В iOS задействована функция слежения за вниманием, позволяющая платформе понимать, когда пользователь взаимодействует с устройством. С точки зрения конфиденциальности Apple заверяет, что ни сама компания, ни кто-то другой не смогут получить доступ к аудио, обработанному с помощью Voice Control, благодаря встроенному шифрованию, а также анонимности.

Пока не ясно, представлен ли какой-нибудь соответствующий API для разработчиков, желающих дополнительно оптимизировать свои приложения под управление голосом. Также пока нет информации о том, поддерживает ли Voice Control русский язык.

WWDC 2019: новые функции macOS и iOS для людей с ограниченными возможностями"

macOS Catalina включает также новые возможности, облегчающие работу при слабом зрении. Первая из них позволяет увеличивать фрагмент текста, на который наведён курсор при нажатой кнопке Control, а также настраивать его шрифт и цвет. А вторая предусматривает работу с дополнительным экраном, на который выводится интерфейс приложения в масштабированном виде.

WWDC 2019: новые функции macOS и iOS для людей с ограниченными возможностями"

Источник

Добавить комментарий

10 + пять =