Среда, Июль 24, 2019
Авто

На «Эльбрусе» запустили The Elder Scrolls III: Morrowind»

Принято считать, что российские процессоры «Эльбрус», как и компьютеры на его основе, не предназначены для игр. Однако всем известно, что игра мало чем отличается от любого прикладного приложения. Разве что необходимостью в аппаратном графическом ускорителе.

На «Эльбрусе» запустили The Elder Scrolls III: Morrowind"

Так или иначе, но в официальном Instagram «Музей Яндекса» опубликовано видео, которое демонстрирует запуск на компьютере «Эльбрус 801-РС» игры The Elder Scrolls III: Morrowind. Точнее, это фанатская реализация под названием OpenMW. В рамках проекта энтузиасты создают свободную кроссплатформенную версию игрового движка с современной графикой. Сам проект доступен на GitHub.

View this post on Instagram

Morrowind на Эльбрусе?

A post shared by Яндекс Музей (@yandex.museum) on Jun 14, 2019 at 8:42am PDT

Показан непосредственно запуск игры и первые секунды игрового процесса. Пока сложно оценить качество работы, но сам факт впечатляет. На первых секундах не видно замираний картинки или звука, каких-либо сбоев и так далее.

Разумеется, пока не уточнятся, какова конфигурация ПК, насколько игра «забивает» процессор и оперативную память, какой ГП используется. Однако уже понятно, что хотя бы некоторые игры на «Эльбрусах» работать будут. Это позволит расширить сферу применения отечественных процессоров, привлечь к ним внимание энтузиастов и сообщества.

Напомним, что ранее сообщалось о выходе PDK «Эльбрус» 4.0 для процессоров х86-64. Все желающие уже могут скачать и протестировать новые сборки. Как отмечается, эти сборки предназначены для разработчиков, но никто не мешает использовать их и другим пользователям.

Источник

Добавить комментарий

двадцать − 12 =