Четверг, Сентябрь 19, 2019
Авто

Электромобили будут дешевле обычных авто уже в 2022 году

Электромобили стали символом борьбы с изменением климатом, однако на пути к широкомасштабному одобрению стоит их пока еще высокая цена. Новое исследование BloombergNEF показывает, что к 2022 году они будут дешевле автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Десять лет назад мало кто мог бы предсказать стремительный рост индустрии электромобилей. В 2010 году их было около 12500, но сегодня на дорогах уже пять миллионов — и на их продажи приходится лишь несколько процентов от общего числа продаж автомобилей.

Электромобили будут дешевле обычных авто уже в 2022 году

Это было обусловлено неуклонным снижением цен и размеров аккумуляторов, а также здоровым толчком от Tesla, которая подтолкнула остальных владельцев автомобильной промышленности к установлению приоритетов в разработке электромобилей. Но несмотря на прогресс, эти автомобили все еще отстают от своих «дымящих» и «чадящих» собратьев в цене, дальности пробега и времени «заправки».

Когда подешевеют электромобили?

Последние два пункта остаются спорными — дальность пробега большинства электромобилей измеряется сотнями километров, что намного дальше, чем большинство людей проезжают за день, хотя беспокойство по поводу дальности все еще вызывает беспокойство у многих потребителей. Но разницы в цене часто бывает достаточно, чтобы заставить всех, кроме самых ярых защитников экологии, колебаться.

И это быстро, впрочем, меняется. Аналитик в области энергетики BloombergNEF Натаниэль Буллард заметил, что в 2017 году полагали, что электромобили станут дешевле автомобилей с ДВС в 2026 году. В прошлом году оценка сместилась к 2024 году, а в этом — к 2022 году для большого транспорта в Евросоюзе.

Все потому, что падение цен на литий-ионные аккумуляторы приводит к снижению общей стоимости транспортных средств. Если несколько лет назад аккумуляторы могли стоить до половины стоимости автомобиля, сегодня они составляют около 33% от общей стоимости и это должно снизиться до 20% к 2025 году. Та же самая динамика, вероятно, приведет и к увеличению дальности пробега электромобилей, а также присовокупит в эту тенденцию экскаваторы, лодки и самолеты с электродвигателями.

У отрасли маячит несколько проблем на горизонте. В то время как инновации сыграли большую роль в быстрой ее трансформации, огромная доля успеха приходится на поддержку со стороны правительств, которые пытаются «декарбонизировать» транспортный сегмент.

В США два ведущих производителя электромобилей — Tesla и General Motors — продали более 200 000 автомобилей, после чего федеральные налоговые льготы, которые сделали начало более доступным, начали сокращаться. Впрочем, сейчас не совсем понятно, каким будет дальнейшее движение со стороны существующей администрации.

Китайское правительство недавно сократило субсидии на электрический транспорт, которые сыграли важнейшую роль в обгоне США как крупнейшего рынка электромобилей в мире. Этот шаг был обусловлен опасениями, что компании слишком сильно полагались на поблажки, нежели на инновации, и поэтому к 2020 году субсидии будут убраны полностью.

Слабая государственная поддержка может поставить под угрозу благотворный круг постоянно снижающихся цен, которые приводят к повышению спроса, и, следовательно, экономика масштабов требует от производителей все более дешевых аккумуляторов и автомобилей.

Но несмотря на все возможные препятствия, импульс на рынке кажется неудержимым. Вне зависимости от того, когда именно электромобили пересекут порог, на котором станут дешевле обычных автомобилей с ДВС — три, пять или семь лет — транспортный сегмент будет настроен радикально.

Следите за развитием рынка электромобилей у нас в Дзене.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий

четыре + 11 =