Суббота, Август 18, 2018
Software

JPEG XS — новый формат сжатия видео для высокоскоростных сетей»

Объединённая группа экспертов по фотографии (Joint Photographic Experts Group или JPEG) анонсировала новый формат сжатия видео JPEG XS. Он предназначен для трансляции видео без потерь качества, VR-контента и игр по высокоскоростным сетям. Для работы JPEG XS на современных компьютерах потребуется только программное обновление, а вот в случае с меньшими устройствами потребуется аппаратное обеспечение «следующего поколения».

В отличие от аналогов, JPEG XS не пытается максимально сжать контент, используя дополнительные вычислительные мощности или время. Формат предполагает, что устройство будет использоваться в высокоскоростных беспроводных и 5G-сетях. Главная цель JPEG XS — добиться низкой задержки и высокой энергоэффективности.

«Цель — транслировать файлы, а не хранить их на смартфонах или других устройствах с ограниченным объёмом памяти», — отметила группа. Она надеется, что JPEG XS станет ключевым форматом для трансляции VR-контента, а также видео с дронов и самоуправляемых автомобилей — то есть в тех областях, где большая задержка может нести угрозу жизни человека.

«Впервые за всю историю кодирования изображений мы сжимаем меньше, чтобы сохранить качество, и мы делаем процесс быстрее, используя меньше энергии, — объяснил глава JPEG Турадж Ибрахими (Touradj Ebrahimi). — Идея в том, чтобы использовать меньше ресурсов, и использовать их более обдуманно. Это реальный сдвиг парадигмы». Энергоэффективность JPEG XS привлекла внимание Европейского космического агентства, которое рассматривает возможность использования формата для передачи видео в высоком разрешении с ограниченных по мощности космических зондов.

В отличие от JPEG-фотографий, которые обычно занимают в 10 раз меньше места, чем оригинал, JPEG XS сжимает видео не более чем в шесть раз — но зато без заметного ухудшения качества. По словам Тураджа Эбрахими, разницу не смогут заметить даже эксперты.

У JPEG XS есть и другие преимущества: открытость исходного кода и поддержка универсального формата HDR-кодирования, который может использоваться профессионалами без транскодирования. Например, Общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) собирается использовать формат для видеомонтажа.

Сейчас формат ожидает одобрения Международной организации по стандартизации (ISO). Предполагается, что в ближайшее время он будет актуален только в области монтажа и спутниковой съёмки и только для обладателей профессиональных камер. На очереди, говорит Ибрахими, потребительская электроника: «самоуправляемые автомобили, виртуальная и дополненная реальность и беспроводное соединение между мультимедийными устройствами и телевизионными мониторами и проекторами».

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий