Среда, Август 15, 2018
Software

В апреле ожидание ASIC для добычи Ethereum резко подкосило поставки видеокарт»

Тайваньский интернет-ресурс Digitimes сообщил, что в апреле тайваньские производители видеокарт ожидают резкого — почти в два раза (!) — снижения поставок графических адаптеров. В частности, компании Gigabyte Technology, Micro-Star International (MSI) и TUL оценивают возможные потери в поставках свыше 40 % каждая. А ведь ничего не предвещало беды, пока в конце марта не стало известно, что уже в третьем квартале этого года китайский производитель систем на ASIC для добычи криптовалют компания Bitmain выпустит платформы для добычи Ethereum.

В апреле ожидание ASIC для добычи Ethereum резко подкосило поставки видеокарт"

Как известно, в последние годы видеокарты зачастую использовались для добычи Ethereum. Появление специализированных ускорителей сделает нерентабельной добычу этой криптовалюты с помощью графических адаптеров. Крупные операторы ферм для майнинга и продавцы из каналов поставок сразу же отреагировали на это сообщение, приостановив и даже отменив некоторые заказы на уже оплаченные партии видеокарт в самом начале апреля.

Для стимуляции продаж на фоне уменьшения объёмов поставок производители видеокарт и продавцы снизили цену на продукцию (в каком месте, позвольте спросить?). Во всяком случае, утверждает источник, маржа производителей видеокарт в апреле снизилась с 50 % до 20–25 %. Снижение цен должно сказаться в мае или июне, что обещает поднять спрос на видеокарты.

В апреле ожидание ASIC для добычи Ethereum резко подкосило поставки видеокарт"

Самыми тучными для производителей были четыре квартала прошлого года и первый квартал 2018 года. Компания Gigabyte в 2017 году удвоила прибыль от продаж графических адаптеров, поставив на рынок 4,5 млн видеокарт и получив прибыль в районе $67,37 млн. Выручка в первом квартале 2018 года также побила рекорд компании, увеличившись за год на 51,38 % и за квартал на 29,9 % (до $677 млн).

Компания MSI также показала в марте рекордную выручку — $395 млн, что на 27,17 % больше в последовательном сравнении и на 33,49 % больше в годовом сравнении. Компания TUL не уточняет финансовых показателей, но также заявляет о достижении в марте рекордных показателей. Интересно, будет ли в данном случае для майнинга на графических адаптерах уместно выражение «лебединая песня»?

Источник

Добавить комментарий