Среда, Декабрь 12, 2018
Software

Google продолжает тихую работу над Fuchsia OS, которая может заменить Android»

Заменит ли Google свою платформу Android новой мобильной ОС? Вряд ли такое произойдёт в ближайшее время, но технологический гигант работает над проектом под названием Fuchsia. Пару лет назад впервые появились сведения об этой новой ОС, которую связывали с сектором Интернета вещей (IoT). Вскоре проект получил интерфейс, а затем и логотип для лучшей идентификации, и наконец стало известно, что речь идёт о совершенно новой, не основанной на Linux платформе.

Деталей всё ещё довольно мало, но Google делится некоторой информацией с миром. Теперь становится ясно, что вряд ли речь идёт об операционной системе, предназначенной исключительно для сектора IoT. В январе в Сети засветился Google Pixelbook с установленной Fuchsia. Затем было выдвинуто предположение, что речь идёт о настольной платформе. Наконец, в апреле прошлого года Fuchsia OS была замечена в Android Open Source Project, что говорило о возможной поддержке в ней Android-приложений.

Платформа разработана с нуля командой многообещающих инженеров Google, стремящихся придумать то, что сможет заменить Android. Но вот насколько Android нуждается в замене? Да, у ОС есть свои недостатки, но постепенно Google их решает. Вдобавок, не так просто заменить доминирующую на рынке мобильную платформу, даже если обеспечить максимальную совместимость с приложениями.

Как сообщается, Fuchsia OS изначально создаётся с прицелом на самые широкие онлайн-возможности, беспроводное взаимодействие, использование расширенных сенсоров и естественных интерфейсов вроде голосового управления. По словам информатора Bloomberg, инженеры хотят в вначале внедрить Fuchsia в подключённые домашние устройства вроде голосовых динамиков, а через три года перейти к более крупным системам вроде ноутбуков, чтобы впоследствии заменить Android в середине следующего десятилетия.

Но Сандар Пичай (Sandar Pichai) и его заместитель Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer), занимающийся развитием Android и Chrome, ещё не определились с будущим Fuchsia. Любые планы относительно преобразования Android-экосистемы приходится прорабатывать крайне осторожно, учитывая десятки крупных аппаратных партнёров, тысячи разработчиков и миллиарды долларов от мобильной рекламы. Android также выступает объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов и источником постоянных юридических споров. А это значит, что любые изменения в ПО будут тщательно отслеживаться. Европейские власти приняли на днях решение выписать Google рекордный антимонопольный штраф в размере $5 млрд за использование мобильной ОС для распространения своих услуг. И внутри Google тоже ведутся дебаты относительно того, как следует разрабатывать и развёртывать Fuchsia, особенно с точки зрения функций конфиденциальности.

И всё же Fuchsia — нечто большее, чем просто экспериментальный внутренний проект Google. Господин Пичай выразил ему свою поддержку, как сообщают информаторы, и в настоящее время над разработкой ОС трудится более 100 человек, включая таких ведущих сотрудников, как Матиас Дуарте (Matias Duarte), специалиста по дизайну, который возглавлял несколько новаторских проектов в Google и других компаниях. Господин Дуарте, как сообщается, работает над проектом неполный рабочий день.

В целом инициатива направлена якобы ​​на более успешную борьбу с Apple iPhone. В то время как доля рынка Android составляет сегодня 85 %, Apple всё ещё удерживает 15 % за счёт таких преимуществ, как производительность, конфиденциальность, безопасность и высокая степень интеграции. Ещё одно ключевое преимущество: большинство пользователей iPhone быстро обновляются до свежих версий ОС, в то время как менее 10 процентов пользователей Android пользуются актуальной версией платформы. Это означает, что последние новшества от Google доступны лишь малой части владельцев Android-смартфонов. Во многом проблема обусловлена заложенными изначально недостатками при создании и продвижении Android.

Посмотрим, что из всего этого выйдет. В любом случае, в ближайшие годы могуществу Android, похоже, ничего не грозит ни внутри, ни за стенами Google.

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий

два × 1 =