Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Software

Российское ПО может стать обязательным на новых смартфонах и компьютерах»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает в обязательном порядке снабжать отечественным программным обеспечением (ПО) новые смартфоны и компьютеры, продающиеся в России.

Об инициативе рассказала газета «Коммерсантъ». Идея заключается в том, чтобы стимулировать импортозамещение. Предполагается, что на сотовые аппараты и ПК будут предустанавливаться российские аналоги популярных зарубежных приложений, таких как браузеры, почтовые клиенты, мультимедийные плееры и пр.

Законодательство, обязующее производителей смартфонов и компьютеров устанавливать на устройства российский софт, должно быть подготовлено к апрелю 2019 года. При этом, как отмечается, пользователям должна быть предоставлена возможность полностью удалять инсталлированные поставщиком программы и приложения за исключением сервисных.

Однако участники рынка полагают, что подобные требования приведут к дополнительным расходам со стороны производителей смартфонов и персональных компьютеров. Чтобы компенсировать эти затраты, поставщики начнут повышать цены на продаваемую в России технику.

«Кроме того, нет понимания, каким образом мировые вендоры оборудования будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка»,— добавляют эксперты. 

Источник

admin
the authoradmin
Тут должно быть что-то об авторе. Или не должно :)

Добавить комментарий

пять + шесть =