Пятница, Август 17, 2018
Software

TSMC под завязку загружена новыми заказами на ASIC для майнинга»

Мы уже отмечали, что в 2017 году доходы тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) заметно увеличились также благодаря буму на рынке по добыче криптовалют. Наиболее активным клиентом TSMC на заказные БИС (ASIC) для майнинга стала китайская компания Bitmain. Она одна ежемесячно выкупала у производителя больше пластин с 16-нм FinFET чипами, чем любой другой клиент TSMC на ASIC для майнинга или на решения для платформ ИИ. Так, если верить источникам, ежемесячные закупки Bitmain составляли 20 тыс. 300-мм пластин. Даже NVIDIA покупала у TSMC меньше пластин с GPU.

TSMC под завязку загружена новыми заказами на ASIC для майнинга"

Похоже, что на 2018 год у компании Bitmain грандиозные планы. По данным интернет-ресурса DigiTimes, Bitmain договорилась ежемесячно закупать у TSMC по 100 тыс пластин с чипами. Это 90 % всех мощностей TSMC, отведённых под работу с клиентами на ASIC. Оставшиеся 10 %, что интересно, также забронировал другой китайский разработчик ASIC для майнинга — компания Canaan Creative. Оба этих клиента полностью загрузят линии TSMC в обычно далёкий от пика заказов сезон. В зимние месяцы, как правило, утилизация производственных линий TSMC снижалась до 90 %, а в отдельные неблагоприятные годы падение могло составлять до 20 % (до 80 % загрузки). Бум на криптовалютном рынке поддержит TSMC. Во всяком случае, в текущем сезоне.

TSMC под завязку загружена новыми заказами на ASIC для майнинга"

Вместе с компаниями Canaan Creative и Ebang Communication компания Bitmain удерживает 70 % рынка заказных чипов для майнинга, являясь крупнейшей из всех трёх разработчиков. А если криптовалюты внезапно перейдут в разряд финансовых пузырей, то у Bitmain на этот счёт есть резервный план. С 2015 года она занимается разработкой и производством ASIC для платформ с искусственным интеллектом. В таком случае компания TSMC тоже не останется без заказов.

Отдельно источник докладывает, что тайваньские компании ASUSTeK Computer, Micro-Star International (MSI) и Gigabyte также возлагают на рынок криптовалют определённые надежды. Вместе с ними эффект от спроса на ASIC для майнинга ожидают компании по упаковке и тестированию чипов. В частности, кристаллы ASIC по заказам Bitmain, Canaan Creative и Ebang Communication будут упаковывать компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE) и связанная инвестициями с TSMC компания Global Unichip. Работа найдётся всем.

Источник

Добавить комментарий