Суббота, Декабрь 15, 2018
Software

Майнинг криптовалюты участвует в росте доходов TSMC»

Взрывной рост популярности майнинга криптовалют — одна из наиболее сильных тенденций последних лет в индустрии, и она, похоже, не собирается замедляться. Для этих целей используются преимущественно поточные вычисления с помощью высокопараллельных графических процессоров. Но есть и специализированное оборудование, спрос на которое постоянно растёт.

Например, на днях китайская компания Bitmain, занимающаяся разработкой и продажей таких решений, выпустила модель Antminer A3, предназначенную для ускорения майнинга криптовалют, использующего алгоритм хеширования Blake(2b). На его базе построена развивающаяся с 2015 года криптовалюта SiaCoin или просто SIA.

Технические характеристики Bitmain Antminer A3:

  • 3 платы по 60 чипов ASIC BM1720 на каждой;
  • Хешрейт: 815GH/s (вариации ± 5%);
  • Энергопотребление: 1275 Вт + 7%;
  • Вес 4,2 кг при размерах 321 × 125 × 208 мм;
  • Цена от производителя: $2375 (без учёта приобретаемого отдельно блока питания APW3++).

И пока рынок криптовалют переживал 17 января падение, одновременно наблюдался ажиотажный спрос на майнеры Antminer A3. Первая партия была распродана менее чем за день. Когда продажи возобновятся — производитель пока не сообщает, но обещает осуществлять поставки устройств счастливчикам не позднее 10 дней после покупки.

Майнинг криптовалюты участвует в росте доходов TSMC"

Для понимания масштабов происходящего следует сказать, что, по мнению некоторых аналитиков, для крупнейшего контрактного производителя чипов, тайваньской TSMC, рынок майнинга может в будущем оказаться важнее, чем производство кристаллов для Apple. Аналитик Nomura International Аарон Дженг (Aaron Jeng) считает, что в 2018 году рынок криптовалют может сформировать 10 % доходов TSMC (против 5 % в прошлом году), став самым большим фактором роста производства микрочипов.

В 2017 году заказы Apple формировали примерно пятую часть доходов тайваньской полупроводниковой кузницы. В последние годы спрос на смартфоны Apple и других производителей, особенно в Китае, привели с начала 2016 года к росту курса акций TSMC на 69 %. Но рынок смартфонов насыщен (поставки в Китае снизились в 2017 году на внушительные 12 %).

Майнинг криптовалюты участвует в росте доходов TSMC"

При этом на фоне падения спроса на смартфоны доходы TSMC выросли на 25 % — во многом из-за увлечения заказов на графические ускорители и специализированные процессоры для майнинга. По словам исполнительного директора самой TSMC Марка Лю (Mark Liu), сектор майнинга криптовалют в 2017 году принёс только в третьем квартале 2017 года от $350 млн до $400 млн (то есть 4–5 %). В прошлом году благодаря буму криптовалют выросли и акции ключевых производителей GPU — NVIDIA и AMD. Разумеется, растут и акции TSMC.

«Влияние популярности майнинга на TSMC сродни выпуску нового iPhone. Разница в том, что каждое новое поколение iPhone требует огромного объёма новаций и маркетинговых усилий. А вклад Bitcoin происходит автоматически», — считает аналитик компании Sanford C. Bernstein Марк Ли (Mark Li).

Впрочем, сложно предугадать, насколько бум криптовалют окажется устойчивым. Аналитик Бенджамин Чанг (Benjamin Chiang) из KGI Securities недавно написал: «Хотя некоторые инвесторы настроены оптимистично и полагают, что спрос на чипы, связанные с Bitcoin, сможет компенсировать падение рынка смартфонов в 2018 году, мы сомневаемся, что он будет устойчивым, если курс Bitcoin снова будет падать».

Майнинг криптовалюты участвует в росте доходов TSMC"

В более долгосрочной перспективе должна возникнуть и проблема нехватки монет (для Bitcoin она ограничена 21 миллионом), что автоматически ставит предел спроса на чипы, как только большинство из них будет добыто. Поэтому сейчас инвесторы TSMC рассматривают бум криптовалют скорее в качестве потенциального бонуса на ближайшую перспективу.

Впрочем, уже сейчас ясно, что бонус может оказаться громадным. Например, упоминавшаяся уже Bitmain покупает у TSMC сейчас примерно 20 тысяч 16-нм пластин в месяц — это больше, чем NVIDIA. А на отчётных конференциях полупроводникового гиганта слово «крипто» звучит сейчас вдвое чаще, чем «ИИ» или «мобильный»:

Майнинг криптовалюты участвует в росте доходов TSMC"

Источник

Добавить комментарий

3 + 13 =